Вспоминая Вячеслава Кима

Дата: 16 января 2020 в 00:29


Вспоминая Вячеслава Кима

В 80-е годы прошлого века весьма популярным в Джамбуле был духовой оркестр под управлением художественного руководителя, дирижера Вячеслава Кима. Славу оркестру принесли непревзойденный талант музыкантов, их виртуозное владение инструментами и яркий, харизматичный лидер, каким был Вячеслав. 

В 1988 году я заведовал отделом культуры города Джамбула и по долгу службы общался со многими одаренными людьми. Хотя некоторых артистов и музыкантов я знал и ранее. В парке имени Ленина (ныне парк имени Т. Рыскулова) вечерами наслаждался игрой духового оркестра под руководством Вячеслава Кима. Ближе познакомившись с Вячеславом, узнал о проблемах оркестра. Коллектив вовремя не получал заработную плату, к тому же не хватало инструментов. Мечтали музыканты и о единой форме.

В течение года все эти проблемы были решены. Оркестр выступал в парке, участвовал в праздничных концертах, которые проходили на центральной площади. В День Победы по традиции звучали «Амурские волны» и «Венский вальс» в исполнении оркестра.

В марте 1990 года коллектив получил приглашение на Всесоюзный конкурс духовых оркестров в Москве. По условиям конкурса победитель участвовал в параде в День Победы на Красной площади. Но Вячеслав не был уверен, что удастся выступить на конкурсе. Нужно было сшить новые костюмы, купить обувь. Требовалась немалая сумма для поездки и проживания.

Подсчитав все расходы, я попросил помощи у председателя горисполкома Туйгынбека Темирбекова. Он сразу же поддержал идею.

— Не каждый раз приглашают наших артистов участвовать во Всесоюзном конкурсе. Готовьтесь, заказывайте форму, тщательно подбирайте программу и обязательно включите казахские песни, кюи. Оркестр должен показать все свои возможности, — сказал он.

В начале апреля проводили оркестр в Москву и стали ждать вестей. 29 апреля вечером Вячеслав сообщил, что оркестр на Всесоюзном конкурсе занял первое место. Мы гордились жамбылскими музыкантами и готовились встретить победителей достойно. Между тем наш оркестр остался покорять столичную публику: 1 мая выступил в городском парке Москвы, а 9 мая — на Параде Победы на Красной площади.

Вячеслав Ким привез с собой диплом, подписанный министром культуры СССР, а также благодарственное письмо министра культуры СССР на имя председателя горисполкома Туйгынбека Темирбекова за содействие в организации поездки и участие оркестра во Всесоюзном конкурсе.

Туйгынбек Темирбеков с гордостью доложил о победе оркестра первому секретарю обкома. Мне поручили наградить всех месячным окладом, а Вячеслава Кима — трехмесячным окладом, что я и сделал с удовольствием.

Духовой оркестр еще не раз становился лауреатом Всесоюзного конкурса, выступал в Москве, Ленинграде, Киеве. Да и здесь ни одно мероприятие не проходило без участия музыкального коллектива, внесшего огромный вклад в культуру Джамбулской области.

И во многом это заслуга дирижера, который болел за общее дело душой. Вячеслав Ким выявил настоящие таланты, за довольно короткий срок смог сплотить музыкантов. Оркестр был одной большой семьей.

Ученики Вячеслава Кима свято чтут его память. Каждый год в парке имени Т. Рыскулова проходит вечер памяти гениального дирижера, где выступает оркестр Таразского государственного педагогического университета «Жібек жолы» под руководством деятеля культуры Республики Казахстан Владимира Максименко.

Москау НОКРАБЕКОВ,
директор общественного объединения «АСУ»,
Орлик КИМ (фото),
Валерий СУТУЛОВ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями