Айлиш, Билли Айлиш // 18-летней певице доверили главную песню к фильму о Джеймсе Бонде

Дата: 16 января 2020 в 00:28 Категория: Новости культуры


Айлиш, Билли Айлиш // 18-летней певице доверили главную песню к фильму о Джеймсе Бонде

Автором и исполнителем главной песни следующего, 25-го фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» стала главная молодая поп-звезда планеты — американка Билли Айлиш. Написать песню Билли Айлиш помог постоянный соавтор — ее брат Финнеас О’Коннелл. Борис Барабанов считает, что это революция и в бондиане, и в музыкальной индустрии.

Приглашение в бондиану считается для поп-музыканта подтверждением статуса суперзвезды. Обычно «песня для нового Бонда» обладает двумя качествами. С одной стороны, ее автор является олицетворением сегодняшнего дня в поп-музыке, носителем современного языка. С другой стороны, в самой песне непременно присутствуют черты пассионарного эстрадного стиля, свойственные канонической теме Монти Нормана, впервые прозвучавшей в фильме «Доктор Но» (1962). Главная песня каждого нового фильма бондианы должна звучать одновременно и модно, и традиционно. Это сложная задача и в то же время — признание заслуг артиста, награда не хуже Grammy.

18-летняя американская певица Билли Айлиш, выпустившая в 2019 году свой первый лонгплей «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», выдвинута на Grammy в шести категориях. Она претендует на главную музыкальную награду США в «большой четверке» номинаций — «Песня года», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый артист». И нет сомнений в том, что 26 января она покинет лос-анджелесский зал Staples Center многократным лауреатом Grammy, если не триумфатором.

Пока фанаты гадают, как именно будет выглядеть выступление Билли Айлиш на церемонии, Майкл Уилсон и Барбара Брокколи уже сформировали свое мнение относительно песни, которую им показали юная звезда и ее брат. Продюсеры бондианы назвали песню «невероятно мощной и трогательной». Дата ее релиза пока не названа. Однако трек по традиции выпускается в течение месяца, предшествующего премьере.

Официальная дата британской премьеры «Не время умирать» — 2 апреля, в России его покажут 10 апреля. Фильм снял постановщик сериала «Настоящий детектив» Кэри Фукунага, он написал сценарий ленты вместе с Фиби Уоллер-Бридж, прославившейся благодаря сериалам «Сожители», «Дрянь» и «Убивая Еву». Главного злодея — оппонента Джеймса Бонда (Дэниел Крейг) сыграл Рами Малек, звезда «Богемской рапсодии» и сериала «Мистер Робот».

Впервые в истории бондианы столь большую роль в создании фильма сыграли люди, чьи карьеры состоялись в индустрии сериалов. И впервые главную песню фильма написал столь юный музыкант. Билли Айлиш — самый молодой автор главной песни в истории киноэпопеи. Всю остальную музыку для фильма написал Ханс Циммер, который заменил композитора фильма Дэна Ромера. Смена композитора произошла в самый разгар съемок, и этот факт стал не меньшей сенсацией, нежели появление в режиссерском кресле Кэри Фукунаги после ухода из проекта Дэнни Бойла.

Невозможно обойти вниманием еще один факт.

Весь материал выдвинутого на Grammy альбома «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» был создан дома у Билли Айлиш, в районе Хайленд-Парк на северо-востоке Лос-Анджелеса. В нем есть сэмплы, которые и вовсе существовали только в айфоне автора.

До сих пор запись каждой новой темы Джеймса Бонда ассоциировалась с «взрослой» студийной индустрией. Даже в самых смелых роковых или электронных аранжировках песен, звучавших в бондиане, непременно присутствовала оркестровая широта. Все 58 лет, прошедшие с момента появления первого фильма о Джеймсе Бонде, зритель должен был чувствовать, что имеет дело с чем-то очень масштабным и дорогим, и достигался этот эффект всеми возможными средствами. Рецензируя помпезные записи эстрадных артистов, сделанные с использованием оркестра, обозреватели до сих пор сравнивают их с саундтреками к бондиане, чтобы подчеркнуть размах. И вот теперь мы имеем дело с артисткой, которая стала мировым музыкальным феноменом, даже не переступая порог больших студий.

Благодаря успеху Билли Айлиш критики стали чаще использовать термин bedroom pop, то есть «поп-музыка, записанная в спальне». Жанр, как написали в газете The Guardian, достиг совершеннолетия. Это не значит, что весь бедрум-поп похож на музыку Билли Айлиш. Его темы так или иначе крутятся вокруг подростковых проблем, преимущественно девичьих. Аранжировки могут быть более мягкими и интимными или опираться на электрогитару, записанную в домашних условиях или имитирующую таковые. В целом определение «бедрум-поп» говорит лишь о том, что если раньше подростки могли стать глобальными феноменами, репетируя в гаражах, то теперь для этого достаточно таланта и лэптопа. Вероятнее всего, в 2020 году у бедрум-попа появятся новые стадионные звезды. Певица Клэйро, YouTube-феномен из Бостона, уже среди хедлайнеров на афишах крупных летних фестивалей 2020 года, как и англичанин Александр О’Коннор (он же Rex Orange County), в 2019-м заключивший контракт с мейджор-лейблом Sony Music. Им осталось только сочинить свою «Bad Guy» и встать в очередь за Grammy и «Оскаром».

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями