Популярные темы

Валютчики срывают куш. Мировые обороты по валютным торгам бьют рекорды

Дата: 16 января 2020 в 00:21


Валютчики срывают куш. Мировые обороты по валютным торгам бьют рекорды Мировые обороты по валютным торгам бьют рекорды

Средний ежедневный мировой оборот по валютным торгам по итогам прошлого года достиг рекордного показателя в $6,6 трлн. Эксперты отмечают 40-процентный прирост ежедневных оборотов за последние десять лет благодаря популярности электронных торгов, а также все большему распространению валютных свопов.

Согласно подсчетам специализированного британского портала LearnBonds, за последние десять лет средний ежедневный оборот валютных торгов в мире вырос на 40% и составил в минувшем году $6,6 трлн. В 2010 году оборот впервые достиг отметки $4 трлн, что стало пиком за последние девять лет, однако затем рынок начал чаще обновлять рекорды — в 2013 году ежедневной оборот валютных торгов во всем мире достиг $5,3 трлн — рост оборотов на 25% тогда стал рекордным с 2001 года.

Однако после решения ЦБ Швейцарии в 2015 году отвязать франк от евро произошла перебалансировка всего глобального валютного рынка. Это вылилось в сокращение оборота по итогам следующего 2016 года до $5,1 трлн — первое снижение показателя с 2001 года. Впрочем, рынок быстро приспособился к новым условиям, и сейчас оборот по валютным торгам растет уже третий год подряд.

С 2016 по 2019 год ежедневный оборот по валютным торгам увеличился на 30%, или на $1,5 трлн. Это стало рекордным приростом за последние 19 лет.

Уже осенью прошлого года рекордные показатели валютных торгов в мире зафиксировал Банк международных расчетов (BIS). Банк отметил, что 88% всех торгов совершается с долларом США, 43% всех расчетов совершается с использованием счетов в Лондоне, операции с валютами развивающихся стран достигли 25% всего оборота, с участием евро — 32%. При этом торги с участием китайского юаня составили 4% общемирового оборота, а японской иены — 17%.

Говоря о причинах существенного роста оборота валютных торгов, эксперты LearnBonds отмечают, что это вызвано двумя основными факторами — взлетом популярности валютных свопов в операциях с валютой и все большим распространением электронных торгов. По итогам прошлого года доля операций с валютными свопами составила 49% общего объема валютных торгов. В целом же ежедневный оборот торгов с валютными свопами в 2019 году достиг $3,2 трлн, что на 34% больше, чем в 2016 году. Спотовые валютные торги за тот же период времени выросли на 30%, достигнув отметки $1,98 трлн.

Развитие технологий и растущая популярность электронных транзакций привели к тому, что валютные операции стали намного проще и быстрее — в 2019 году доля таких трансакций составила 56% всего оборота. Исследователи LearnBonds отмечают, что тенденция роста популярности электронных торгов валютой будет только усиливаться и оказывать все большее влияние на развитие валютного рынка. В подтверждение своих слов они приводят исследование JP Morgan Chase, в котором говорится, что искусственный интеллект и машинное обучение станут двумя основными факторами, которые будут влиять на будущее финансовых торгов.

Евгений Хвостик
Поделитесь новостью с друзьями