В ожидании перемен

Дата: 15 января 2020 в 23:59


В ожидании перемен

Жители массива Дальняя Карасу не перестают писать в редакцию областной газеты «Знамя труда». В последнем письме они высказывают обиду на равнодушие местных исполнительных органов и требуют обратить, наконец, внимание на их проблемы. 

— В местных газетах мы читаем о баснословных суммах, которые тратятся на благоустройство областного центра, районов. Но в нашем жилом массиве ситуация просто плачевная. Чиновники который год кормят нас обещаниями построить новую школу, детский сад, тротуары, мост через канал Карасу, восстановить дорогу, провести газ и чистую питьевую воду, наладить регулярное движение городского общественного транспорта. Акимы меняются, а проблемы остаются. В 2017 году провести масштабные работы по благоустройству массива обещал тогдашний аким города Рустем Даулет, в 2018-м — Галымжан Абдраимов, в 2019-м — Кайрат Досаев. Однако никаких сдвигов нет. Как такое возможно? Неужели никому до нас дела нет? — возмущается житель Дальней Карасу Максим Бухаев.

Уверенность и спокойствие вселила в горожан встреча с акимом области Аскаром Мырзахметовым в апреле прошлого года. Не теряя времени, глава региона принял ряд решений по устранению проблем массива Дальняя Карасу, в том числе поручил пересмотреть стоимость проекта по строительству школы, создать специальную комиссию по контролю за выдачей бесплатных препаратов, разобраться в ситуации по установке дорожных знаков, на 24 улицах провести ямочный ремонт.

— Аскар Исабекович тогда попросил нас немного потерпеть, — говорит М. Бухаев. — Чтобы просьбы и пожелания наши не остались без внимания, по его поручению между жителями и представителями исполнительной власти было составлено специальное соглашение, куда включили все проекты со сроками реализации. К примеру, строительство школы должны были начать в июле 2019 года. Сроки прошли, а работа не началась. Контролируется ли этот процесс? Если возникли сложности с распределением бюджета, следует ведь объяснить это людям.

— Строительство новой школы на 600 мест в массиве Дальняя Карасу действительно планировали еще в прошлом году. Но государственная экспертиза показала, что стоимость проекта завышена (2,2 миллиарда тенге). Проектно-сметная документация пересмотрена, ожидаем ответа от госэкспертизы, — рассказала пресс-секретарь акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова.

По ее словам, проектно-сметная документация по электроснабжению первого — седьмого участков Дальней Карасу на сумму 587 миллионов тенге одобрена и утверждена Министерством энергетики РК. Работа начнется после определения подрядчика-победителя конкурса. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на газификацию пятого, шестого и седьмого участков массива. На строительство детского сада деньги в бюджете не предусмотрены.

Шестого февраля в средней школе № 18 состоится отчетная встреча акима Тараза Айтказы Карабалаева с горожанами. Он ответит на вопросы, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию областного центра, в частности массива Дальняя Карасу. Жителям Дальней Карасу ничего не остается, как снова ждать.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями