Кредит доверия

Дата: 15 января 2020 в 23:59


Кредит доверия

Мойынкумский район стал одним из первых, где в рамках пилотного проекта по улучшению благосостояния жамбылцев сельчане заключили договоры и получили кредиты на развитие своих хозяйств. 

В конце прошлого года несколько жителей села Айдарлы уже получили денежные средства на приобретение крупного и мелкого рогатого скота. В ближайшее время еще десятки сельчан будут прокредитованы под низкий процент в рамках пилотного проекта.

Село Айдарлы было выбрано для участия в пилотном проекте от Мойынкумского района не случайно. Как известно, в районе есть проблемы с обеспечением как питьевой, так и поливной водой. Вода в район поступает из соседнего Шуского района. Село Айдарлы Кенесского сельского округа как раз граничит с этим районом, и вода из реки Шу в первую очередь поступает именно сюда, что очень хорошо для развития подсобных хозяйств. Во-вторых, у местных жителей имеется богатый опыт в развитии сельского хозяйства. Еще со времен Советского Союза село славилось высокими результатами как в в животноводстве, так и в растениеводстве. Здесь получали богатые урожаи кукурузы и в огромном количестве разводили крупный и мелкий рогатый скот.

В Кенесский сельский округ входит один населенный пункт: 70 крестьянских хозяйств и 363 двора общей площадью 58 гектаров, которые полностью обеспечены поливной водой. В сельском округе проживают 2004 человека, 210 из них получают адресную социальную помощь.

По первому направлению проекта (эффективное использование придворовой территории) поступили заявки на получение кредита для выращивания картофеля на 25 гектарах и помидоров на 33 гектарах. Общая стоимость этих проектов составила 14 миллионов тенге. В эту сумму также входит приобретение семян, удобрений и пестицидов.

По второму направлению (развитие животноводства) поступило больше всего заявок. В данный момент от владельцев 117 дворов приняты заявления на сумму 394 миллиона тенге на приобретение 2514 голов скота.

По третьему направлению (создание кооперативов для содействия личным подсобным хозяйствам) в селе Айдарлы сформирован кооператив «Айдарлы Агро-2019». Руководителем кооператива большинством голосов избран Мейрхан Шалкарбеков. Были проведены работы по определению местоположения, выделению участка земли, проведению необходимой инфраструктуры. Создание кооператива обошлось в 74,5 миллиона тенге.

По четвертому направлению (повышение эффективности использования паевых земель за пределами села) предусмотрено приобретение 18 единиц техники и оборудования на общую сумму 140,6 миллиона тенге. Вся техника будет приобретена в лизинг.

В целом в рамках проекта поступило 318 заявок на сумму 496 миллионов тенге. Стоит отметить, что большинство граждан отдали предпочтение животноводству, а несколько жителей округа в последний момент тоже переоформили свои заявки в пользу разведения скота.

— Из 318 поступивших заявлений только 123 были удовлетворены. В конце прошлого года пять человек уже получили необходимые средства для развития подсобных хозяйств. Теперь же будем работать над тем, чтобы и другие участники проекта поскорее получили средства и обновили свою технику, — отметил аким Кенесского сельского округа Адилет Мукашев.

Среди тех, кто уже получил кредит, домохозяйка Галия Кошербаева, которая до настоящего момента в основном занималась домашними делами и воспитанием детей.

— Когда услышала, что можно получить кредит всего под 2,5 процента, сразу же решила участвовать в проекте. Если честно, вначале сомневалась, что смогу получить деньги, боялась, что процесс затянется. Решив, что буду заниматься разведением породистого скота, сдала необходимые документы. В конце прошлого года мое заявление на пять миллионов тенге было одобрено, чему я очень рада. Теперь на эти деньги через кооператив хочу приобрести четыре породистых коровы, восемь лошадей. Также на 400 тысяч тенге куплю корма для них, — говорит женщина.

Житель села Айдарлы Нуржан Жанабаев со дня на день должен получить необходимую сумму для своего дела.

— Я ухаживаю за скотом с детства. Но из-за нехватки денег не мог развивать свое хозяйство. Благодаря этому проекту простые жамбылцы, как я, смогут значительно улучшить свое благосостояние. В рамках проекта планирую заниматься разведением всех видов скота, — говорит Н. Жанабаев.

Стоит отметить, что многие участники пилотного проекта стремятся самостоятельно выбирать и приобретать животных. А насколько это возможно в рамках проекта?

— Как отметили в управлении сельского хозяйства акимата области, такими вопросами должен заниматься кооператив. Мы же в свою очередь стараемся идти навстречу жителям. Например, по просьбе сельчан договорились с хозяйствами Кордайского района о приобретении породистого скота. Налаживаем связь и с хозяйствами нашего района. Сейчас пытаемся решить одну проблему. Дело в том, что жители других сел выражают желание участвовать в пилотном проекте. Поэтому мы рассматриваем возможность их участия в случае переезда в село Айдарлы. Но это сложный вопрос, его необходимо обсудить с вышестоящими инстанциями, — говорит аким Кенесского сельского округа Адилет Мукашев.

Другая проблема, по его словам, состоит в том, что процесс рассмотрения документов затягивается из-за отдаленности Айдарлы от областного центра. Чтобы заключить договор, в Тараз должны прибыть сначала заявитель, затем продавец, владелец дома, который идет под залог кредита, и председатель кооператива.

— Если этот процесс будет как-то налажен, то дело пойдет значительно быстрее, — считает А. Мукашев.

Темирлан КУСПАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями