Лестница доступности

Дата: 15 января 2020 в 23:59


Лестница доступности

На странице Общественной приемной Администрации Президента РК в социальной сети «Telegram» сообщается о продлении государственной программы «Нұрлы жер» до 2025 года. Напомним, ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил объединить имеющиеся жилищные программы. 

Кроме того, в конце 2019 года на очередном заседании Правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов отметил, что в программу «Нұрлы жер 2020 — 2025» интегрированы вопросы тепло-, водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора, ремонта домов из государственных программ «Нұрлы жол» на 2015 — 2019 годы и «Развитие регионов» до 2020 года.

Из сообщения Общественной приемной Администрации Президента РК следует, что в рамках реализации единой жилищной политики внедряется лестница доступности жилья, где определяющим фактором станут доходы населения. Очередникам, имеющим доходы до одного прожиточного минимума на члена семьи (29,7 тысячи тенге), предоставляется арендное жилье без выкупа (дети-сироты, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры и другие).

Программа «Бақытты отбасы» будет по-прежнему доступна очередникам (многодетные, неполные и семьи с детьми-инвалидами), имеющим доходы до двух прожиточных минимумов (59,4 тысячи тенге).

Очередники с доходом до 3,1 прожиточного минимума (92 тысячи тенге) могут претендовать на кредитное жилье в регионах по программе «5-20-25» (военнослужащие, бюджетники, госслужащие).

Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточного минимума доступна программа «7-20-25».

Граждане с доходами свыше пяти прожиточных минимумов (148,5 тысячи тенге) смогут воспользоваться рыночными продуктами — «Баспана-хит» от Halyk bank, «Орда» от Казахстанской ипотечной компании, «Свой дом» от Жилстройсбербанка — для приобретения первичного и вторичного жилья.

Для обеспечения прозрачности получения жилья и системного учета внедряется единая республиканская база очередников. Данные базы будут использоваться для определения доступности жилья для очередников, что обеспечит адресность государственной поддержки и эффективность использования бюджетных денег.

Как обстоят дела в нашем регионе? По сведениям, предоставленным управлением строительства акимата области, в очереди на получение жилья стоят 27188 жамбылцев.

В 2019 году на реализацию программы «Нұрлы жер» было выделено 13,3 миллиарда тенге, велось строительство 30 многоквартирных домов. В прошлом году возведено 20 домов, в них уже заселились очередники. Строительство 10 домов продолжится в текущем году.

Кроме того, 2,4 миллиарда тенге было направлено на строительство 12 общежитий (в них 612 квартир), семь из них уже сданы в эксплуатацию (388 квартир). Остальные пять общежитий будут готовы до конца этого года.

Продолжается работа по обеспечению инфраструктурой нового 15 микрорайона. На эти цели выделено пять миллиардов тенге.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями