Мечта становится реальностью

Дата: 15 января 2020 в 22:59


Мечта становится реальностью

Нынешней зимой жамбылцы все чаще задаются вопросом: «Когда мы сможем отдохнуть на строящемся в Жуалынском районе горнолыжном курорте?» Интерес этот настолько животрепещущ, что в социальных сетях стали появляться ролики о том, что якобы в Кара-Алме уже вовсю идет прием туристов, желающих скатиться на лыжах с горных склонов. 

Доморощенных мистификаторов тут же разоблачили. Дело в том, что картинки, показанные широкой жамбылской публике, демонстрировали работу кыргызстанской горнолыжной базы либо отчеты о прошлогодних поездках в Жуалынский район, организованных турагентством «Золотой караван». А мы, побывав на месте строительства горнолыжной базы, застали там покой и тишину. Но обо всем по порядку.

Напомним, идея построить горнолыжный курорт в Жуалынском районе появилась несколько лет назад. Но чаще всего местом ее расположения называлось Коксайское ущелье. Здесь имеются для этого все условия: и уникальная природная красота, и подходящий климат. Впрочем, непосредственная близость казахстанско-кыргызской границы и отдаленность от основных автомагистралей в разы повышают стоимость строительства. Но это до сих пор не останавливает инициаторов проекта, которые считают, что Коксай может стать одним из туристических брендов региона.

Пока мечтатели обивают пороги всех возможных и невозможных инстанций в поисках инвесторов, с осени 2018 года в Шакпакском сельском округе Жуалынского района в урочище Кара-Алма уже идет строительство горнолыжного курорта с одноименным названием.

Реализация проекта осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Его общая стоимость — 3,4 миллиарда тенге. Почему для строительства турбазы выбрано именно это место, понять несложно. Кара-Алма находится на склонах Киргизского Алатау в семи километрах от трассы Западная Европа — Западный Китай.

Дорога от международной магистрали до самой базы уже построена. В темное время суток она освещается, а вдоль обочин у въезда на территорию объекта высажены ели. Начинается она сразу возле аула Таттибая Дуйсенбайулы. Весь путь занимает не больше двадцати минут, в течение которых перед туристами открывается пейзаж невероятной красоты. Впрочем, он не теряет своего очарования в любое время года. Весной это цветущее разнотравье, летом — зеленое предгорье. Зимой перед нами предстали покрытые чистейшим снегом склоны Алатау.

По сравнению с низиной в Кара-Алме оказалось градусов на десять холоднее. И в этих условиях рабочие ТОО «СпецСтрой» не остановили работы. По словам начальника участка Василия Жураева, они уже провели пуско-наладочные работы малой канатной дороги, отрепетировали основные лыжные трассы.

— Однако ввиду небольшого снежного покрова принимать лыжников здесь пока нельзя. Это станет возможным только после хорошего снегопада. В прошлом году условия для туристов здесь были более благоприятными, а сейчас все зависит от количества осадков, — говорит он.

Кроме всего прочего, строители осуществляют наладку оборудования, монтаж большой канатной дороги, наружную и внутреннюю отделку здания кафе и другие необходимые мероприятия.

— Срок запуска базы зависит от инвестиционных моментов. Вы сами видите, что коттеджи уже построены, осталась только отделка. Все, что можно сделать в зимний период, мы делаем. Живем здесь же, у нас есть для этого все условия, имеется сотовая связь, Интернет, правда, слабоват, — говорит начальник участка.

Василий Жураев также рассказал, что реализация проекта находится лишь на первом этапе. В будущем в курортной зоне появятся гостиница, летний бассейн, база для конных прогулок, велосипедные дорожки и другие объекты для активного отдыха.

— Здесь имеются неограниченные возможности для туризма, — считает он.

По словам акима Шакпакатинского сельского округа Мустафы Бектурганова, местных жителей уже трудоустроили на объекте.

— Несколько человек из числа жителей округа трудятся на строительстве объекта. А когда здесь появятся условия для приема туристов, то сельчане смогут работать в сфере обслуживания отдыхающих, поставлять в точки общепита продукцию своих хозяйств, — отметил он.

С легкой руки некоторых блогеров Кара-Алму называют вторым Шымбулаком. На наш взгляд, это сравнение не совсем верно. Ведь Кара-Алма — это уникальное место, которое всегда привлекало туристов и любителей активного отдыха на природе. Задолго до строительства базы жамбылцы и жители соседней Туркестанской области сюда приезжали, чтобы погулять по горам, подышать свежим воздухом, собрать грибы и лечебные травы. Здесь и сейчас можно увидеть любителей лыжных прогулок, если для этого достаточно снега.

Так что у нас все впереди. И не исключено, что в Кара-Алме со временем можно будет увидеть туристов со всего мира.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями