Пятиэтажка трещит по швам в Кокшетау: власти пообещали найти компромисс

Дата: 15 января 2020 в 21:30 Категория: Новости политики


Пятиэтажка трещит по швам в Кокшетау: власти пообещали найти компромисс

КОКШЕТАУ, 15 янв — Sputnik, Меруерт Алимова. Жители аварийного дома по улице Вернадского, 11 в Кокшетау подготовили письмо президенту Казахстана. В нем 90 семей просят главу государства взять на контроль их переселение в новые квартиры со всеми правами на собственность.

Аким города Амангельды Смаилов провел сход, в котором обещал компромисс. Но ответ на главный вопрос градоначальник пока так и не дал, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Дом-парадокс

Более четверти века жилой дом на 90 квартир в Кокшетау простоял обтянутый тросами, но без ремонта. С 90-х годов местные власти ищут ответ на вопрос, аварийный ли он. 

© Sputnik / Меруерт АлимоваАварийная пятиэтажка в Кокшетау

Напомним, бить в набат жильцы многоэтажки по улице Вернадского, 11 в Кокшетау стали в последние два года – после того, как практически случайно узнали о результатах экспертизы. В заключении говорилось о том, что дом признан аварийным.

© Sputnik / Меруерт АлимоваВстреча с жильцами аварийного дома

«Нам никто не сообщил, что мы каждое утро рискуем не проснуться. В XXI веке живем – в аварийном доме. К слову, он обтянут тросами с 1994 года! И еще ведем дискуссию, нужно ли переселять семьи, детей. В 2012 году было понятно, что дом аварийный, но квартиры в нем продолжают продаваться и покупаться – с молчаливого согласия властей, которые, оказывается, обо всем знали», — возмущаются жильцы.

Либо разрушить, либо построить

Люди жалуются на просевший фундамент, протекающую крышу, катастрофическое состояние подвала, который затоплен, огромные сквозные трещины в плитах, тяжелый запах в подъездах и даже квартирах. Они слышат, как трещат стены, журчит вода, и дышат ядовитыми парами. 

© Sputnik / Меруерт АлимоваНесколько экспертиз признали здание непригодным для жильяЭкспертиз только с 2012 года проведено несколько, все они признают помещение непригодным для жилья без принятия мер. Под «принятием мер», учитывая, что фундаменту присвоена пятая категория – аварийная, подразумевается, прежде всего, его усиление. Эта оговорка, судя по всему, и послужила поводом для сомнений властей: решено провести еще одну экспертизу, которая даст детальное заключение по геологии, состоянию фундамента. Далее, по словам Амангельды Смаилова, начнутся либо восстановительные работы, либо переселение семей.

Из аварийного — в арендное: 90 семей лишатся жилья в Кокшетау

Услышит ли слышащее государство

И тут неожиданная, по признанию акима, загвоздка: «Мы не ожидали, что арендное жилье не воспримете».

Между тем, жильцы многострадального дома на квартиры без права собственности – даже на новые – категорически не согласны.

«Люди еще в ипотеках «сидят». Почему я должна подарить эти 10-12 миллионов и переехать в квартиру без права выкупа, без права прописки? Вы спрашиваете: за безопасность мы выступаем или за собственность. Так вот, мы – за безопасную собственность», — заявила одна из жительниц дома.

Анна Бучинская рассказывает: двухкомнатную квартиру для их молодой семьи купили родители в 2012-м.

«Мы переехали из Степногорска и понятия не имели, что дом аварийный. Мы понимаем разницу между «двушкой» по Вернадского, 11, и той, что в новостройке. Лично наша семья согласна выплачивать постепенно разницу. Но выбросить на ветер деньги за купленную некогда квартиру и остаться без собственного жилья – это несправедливо», — делится молодая женщина.

Около 1,3 тысячи домов в Казахстане признаны аварийными

Жильцы выразили надежду, что в «слышащем» государстве их услышат.

Аким города попросил срок в три недели. За это время будет проведена еще одна, последняя экспертиза, после чего власти примут решение.

Жители дома попросили участия в этом инициативной группы – Смаилов согласился. Но на вопрос журналистов — в случае признания дома аварийным, какими будут права на квартиры при расселении – ответить пока отказался.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями