Первыми быть почетно и ответственно

Дата: 15 января 2020 в 21:16


Первыми быть почетно и ответственно

В конце 2019-го года Федерация футбола города Алматы провела торжественное мероприятие,  посвященное 25-летию ее создания. Общаясь со многими ветеранами футбола, членами Федерации и молодыми людьми я понял, что историю создания Федерации многие забыли или рассказывают совершенно разные  свои выдуманные истории.

                            Поэтому мы решили поделиться своими воспоминаниями и я, как первый Президент Федерации футбола города Алматы,  расскажу как все происходило на самом деле. Вспомнить всех кто принимал активное участие в создании Общественного объединения « ФЕДЕРАЦИЯ футбола города Алматы ».

                           На кафедре футбола и хоккея Казахского института физической культуры традиционно часто собирались ветераны отечественного спорта, выпускники кафедры и института, тренеры, футболисты, специалисты и болельщики футбола города Алматы. За чашкой чая, мы с большим интересом обсуждали все новые события, происходящие в независимой Республике Казахстан. С огромным интересом обсуждалась первая Конституция, введение в оборот национальной валюты -Тенге, проведенные первые выборы в Парламент Казахстана. Особенно жаркие дискуссии вызвало принятое Постановление Верховного Совета Казахстана о перенесении столицы из города Алма-Ата в город Акмолу, а также другие жизненно важные вопросы, волнующие всех казахстанцев.

                            Регулярно и профессионально обсуждались вопросы дальнейшего развития в Республике физической культуры и спорта, и конечно в первую очередь всех очень волновал вопрос дальнейшего развития нашего футбола в независимой суверенной стране.

                             Где-то в начале лета 1994 года на одной из таких встреч и обсуждений возник вопрос и предложение создать Федерацию футбола города Алматы. Все решили, что пришло время и мы алмаатинцы должны создать первыми в стране Общественную организацию Федерацию футбола не зависимую от партократов и чиновников города. После бурного обсуждения было принято решение создать Организационный комитет по организации и проведению Учредительной Конференции по созданию Федерации футбола города Алматы. В Оганизационный комитет вошли: Нуржанов С.Г., Мадиев К.Б., Мазманьян А.Н., Байшаков С.И., Гилев И.М.(), Набока Г.И., Буйлов Ю.П., Экштут Г.Я., Анторян Р.А., Сюткин В.А., Ахунов В.В.,Малыгин В.В., Нильдибаев А.А., Мусина Г.Б. и другие активисты.

                          Каждый член Оргкомитета и активисты получили персональные задания по организации и проведению Конференции. Мне, как профессору и заведующему кафедрой футбола и хоккея, поручили один из важных вопросов подготовить и написать проект Устава Федерации. Мне пришлось обратиться к друзьям москвичам с кафедры футбола и ВШТ (ГЦОЛИФК) чтобы получить в оригинале Уставы ФИФА и УЕФА. В подготовке и написании нашего Устава я  взял за основу требования, содержание и рекомендации этих Уставов. В переводе Уставов на русский язык мне очень помогли преподаватели кафедры иностранных языков Казахского института физической культуры.

                            Работа по подготовке и написанию проекта Устава была очень интересная, мне пришлось изучить содержание Уставов досконально от корочки до корочки. Несколько раз пришлось обращаться за консультацией к профессиональным юристам по вопросам стыковки с законодательством Республики Казахстан нашего Устава. Работа была выполнена в полном объеме и в назначенный срок.

                             Всеми членами Оргкомитета и активистами была проведена очень большая работа по подготовке Конференции. Организовывались и проводились встречи с первичными спортивными коллективами на производстве, с футболистами и руководством футбольных команд города, с администрацией спортивных школ города, спортивными клубами и кафедрами физического воспитания в ВУЗах, техникумах и училищах города.

                            На встречах обсуждались проблемы взрослого, детско-юношеского, студенческого и женского футбола в нашем городе. О перспективах и задачах развития футбола в Алматы под руководством Федерации. Очень доступно и понятно разъясняли требования, содержание и рекомендации Устава Федерации. Необходимо особо отметить, что членами Оргкомитета и активистами была проведена огромная организационная и разъяснительная работа в спортивных коллективах города и с их руководством.

                             На очередном заседании Оргкомитета ко мне обратился Александр Николаевич Мазманьян с предложением дать согласие баллотироваться как кандидат на должность Президента Федерации футбола города Алматы. Такое решение принято членами Оргкомитета и активистами по организации и проведению Конференции. Я дал свое согласие на участие в выборах Президента Федерации. В Оргкомитет были представлены все требуемые документы для участия в выборах Президента Федерации.

                              К сожалению Оргкомитету не была оказана помощь со стороны Управления физической культуры и спорта города Алматы  (руководитель Оразбаков И.О.) К тому же они готовили против нас свой Устав и своего кандидата на должность Президента Федерации чиновника из городского акимата. Нешуточная борьба разыгралась между общественниками и администрацией города.

                              И вот настал день проведения Учредительной Конференции 11 ноября 1994 года. Конференцию решили провести в актовом зале Казахского института физической культуры. Регистрация делегатов началась в 9:00 часов, а в 11: 00 часов свою работу начала Учредительная Конференция.

                              В первую очередь делегаты согласно требованиям в Уставе ( проекта ) избрали Президиум,  Председателя Конференции, утвердили Повестку и Регламент Учредительной Конференции. Первым вопросом в Повестке было утверждение Устава. Обсуждение проходило достаточно активно. Делегаты в своих выступлениях поддержали проект Устава и предложили поставить на голосование. Устав ФЕДЕРАЦИИ футбола города Алматы был принят и утвержден делегатами единогласно.

                              Вторым вопросом было избрание Президента ФЕДЕРАЦИИ. На обсуждение и голосование делегатов была кандидатура Нуржанова С.Г., за день до Конференции свою кандидатуру снял чиновник из администрации города Алматы. Обсуждение кандидатуры Нуржанова С.Г. проходило  доброжелательно и по-деловому, было высказано много предложений и советов. Голосование делегатов было тайное. После подсчета голосов счетной комиссией, председатель объявил результаты голосования. Все делегаты единогласно проголосовали и избрали первым Президентом ФЕДЕРАЦИИ футбола города Алматы НУРЖАНОВА САМАТА ГИЛЬМАНОВИЧА.

                              Согласно Устава ФЕДЕРАЦИИ, Президент предложил Конференции две кандидатуры на должность вице-президентов Мадиева Касымжана Баянжановича и Мазманьяна Александра Николаевича. Делегаты  поддержали и единогласно проголосовали за эти кандидатуры. Гилева Игоря Михайловича делегаты Конференции избрали ответственным секретарем ФЕДЕРАЦИИ.

                              Делегаты Конференции очень активно предлагали своих кандидатов в члены Исполкома ФЕДЕРАЦИИ, которых очень бурно обсуждали. Конференция избрала в Исполком ФЕДЕРАЦИИ  Экштута Г.Я., Набоку Г.И., Малыгина В.В., Сюткина В.А., Мусину Г.Б. Согласно положения Устава в Исполком вошли Нуржанов С.Г. как Президент, Мадиев К.Б. и Мазманьян А.Н. как вице-президенты и Гилев И.М. как ответственный секретарь.

                              В заключительной части Учредительной Конференции выступил Президент ФЕДЕРАЦИИ футбола города Алматы Нуржанов С.Г., который подвел итоги работы Конференции. Поздравил руководящий состав ФЕДЕРАЦИИ с избранием, поблагодарил всех присутствующих в зале и особо отметил всех членов Оргкомитета и активистов за огромную проведенную работу по организации и проведению исторической Учредительной Конференции.

                              Вот так 11 ноября 1994 года было создано Общественное объединение « ФЕДЕРАЦИЯ футбола города Алматы », которой исполнилось 25 лет! Возраст прекрасный для работы, совершенствования, процветания, для достижения великих успехов в развитии детско-юношеского, массового футбола, Побед в чемпионатах Республики Казахстана, на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх!

                              Поздравляем всех алмаатинцев и в первую очередь всех моих коллег ветеранов — основателей  ФЕДЕРАЦИИ футбола города Алматы с прекрасным 25и летним Юбилеем!!!

 

 

  Самат Гильманович НУРЖАНОВ

 Первый Президент Федерации футбола города Алматы,

       Профессор,

      Заслуженный тренер РК

 

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями