История гражданина Казахстана, который поехал в Синьцзян к родственникам и попал в тюрьму

Дата: 15 января 2020 в 21:13 Категория: Общество


История гражданина Казахстана, который поехал в Синьцзян к родственникам и попал в тюрьму

Гражданин Казахстана Рахыжан Зейнолла уже 16 лет не может выехать из Китая. Его супруга Фарида Кабылбек говорит, что после 13 лет тюремного заключения муж еще полтора года провел в «лагере политического перевоспитания», а сейчас находится под домашним арестом. В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили о направлении официальной ноты в посольство Китая в связи с делом Зейноллы.

ПИКЕТ ПЕРЕД КОНСУЛЬСТВОМ КИТАЯ

14 января Фарида Кабылбек провела одиночный пикет перед зданием консульства Китая в Алматы с требованием вернуть мужа Рахыжана Зейноллу в Казахстан. По словам женщины, ее муж в 2004 году поехал в Синьцзян навестить родственников, но был там арестован и привлечен к ответственности. С тех пор китайские власти не дают ему выехать в Казахстан.

— Его задержали без всякой на то причины, обвинив в «шпионаже» и приговорили к 13 годам тюремного заключения. Но этого им показалось мало, и его еще полтора года продержали в «лагере политического перевоспитания», а сейчас на протяжении полутора лет он находится под домашним арестом. Что это за ужас! Почему его не отпустят? Пусть Китай вернет его в Казахстан! – требует Фарида Кабылбек.

Никто из официальных представителей китайского консульства не вышел выслушать требования женщины, вышедшей на одиночный пикет. Мужчина, представившийся «начальником службы охраны», посоветовал оставить жалобу в письменном виде.

Сотрудница отдела внутренней политики Медеуского района города Алматы Рита Ерманова, подъехавшая к месту проведения одиночного пикета, потребовала прекратить «незаконные действия», предупредив Фариду Кабылбек об административной ответственности за проведение пикета без разрешения местных властей.

«ОСУДИЛИ, ОБВИНИВ В ШПИОНАЖЕ»

По словам Фариды Кабылбек, ее 57-летний супруг Рахыжан Зейнолла родился и вырос в поселке Карабука уезда Арасан Боротала-Монгольской автономной области.

В 2000 году он с семьей переехал в Казахстан, поселившись в Алматинской области. У него есть сын и дочь. Фарида говорит, что ее супруг ни в Китае, ни в Казахстане не работал на государственной службе, занимался лишь мелкой торговлей.

По словам женщины, китайские власти арестовали Рахыжана Зейноллу в 2004 году, когда они вместе поехали в Синьцзян навестить родственников. Вначале его подозревали в «перевозке людей из Китая в Казахстан», затем обвинили в «шпионаже» и приговорили к 13 годам тюремного заключения, говорит Фарида Кабылбек.

— Около двадцати молодых людей изъявили желание учиться в Казахстане, и он помог им с оформлением документов и пересечь границу. Это все его «преступление», — рассказывает Фарида.

Женщина говорит, что «китайские власти могли бы по крайней мере предъявить доказательства его «шпионажа», но не сделали этого». Двое сыновей Рахыжана, которым на момент ареста отца, было четырнадцать и пять лет, уже повзрослели. Фарида говорит, что сейчас с мужем, который находится под домашним арестом в Синьцзяне, она общается через мессенджер.

ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА, ОСУЖДЕННЫЙ В КИТАЕ

По словам супруги, гражданство Казахстана Рахыжану Зейнолле предоставили в 2003 году. «Единственное, он не успел получить на руки документы», говорит она. Женщина говорит, что на протяжении 16 лет постоянно обращается к властям Казахстана с просьбой помочь вернуть мужа из Китая, но никаких результатов нет.

На вопрос репортера Азаттыка, почему перед поездкой в Китай Рахыжан Зейнолла не взял с собой документы, подтверждающие гражданство Казахстана, Фарида ответила так:

— Подходил срок окончания визы, и пока мы получил бы документы, было бы поздно.

В ответе управления миграционной полиции департамента внутренних дел по Алматинской области, данном на обращение Фариды Кабылбек от 22 июня 2013 года, говорится, что «уроженец КНР Зейнолла Рахыжан, 1963 года рождения, постановлением президента Республики Казахстан № 1302 от 12 марта 2005 года считается гражданином Казахстана».

В письменном ответе комитета национальной безопасности, данном Фариде Кабылбек в 2009 году, также говорится, что Рахыжан Зейнолла является гражданином Казахстана.

В письме КНБ пишется: «Согласно постановлению президента Республики Казахстан №1302 от 12 марта 2004 года, Р. Зейнолла принят в гражданство Казахстана. Это означает, что его права и интересы защищаются Конституцией Республики Казахстан. Ввиду того, что ваш супруг в настоящее время находится в Китае, вопросы защиты его прав и интересов находятся в компетенции министерства иностранных дел Казахстана».

ОТВЕТ КАЗАХСТАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

В министерстве иностранных дел Казахстана 15 мая 2016 года в ответ на обращение Фариды Кабылбек об оказании содействия в возвращении мужа написали, что «в случае поступления из генеральной прокуратуры Казахстана соответствующих документов об отбывании наказания в Казахстане, они будут направлены в Китай по дипломатическим каналам». В мае того же года в генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что «согласно ответу китайских властей, данному в декабре 2015 года, в бюро наблюдения за тюрьмами Китая не располагают какой-либо информацией о Рахыжане Зейнолле».

В департаменте консульской службе министерства иностранных дел Казахстана в ответ на обращение Фариды Кабылбек от 22 июня 2019 года ответили, что «в связи с делом Рахыжана Зейноллы ведомством была направлена официальная нота в посольство Китая в Нур-Султане».

Все попытки репортера Азаттыка дозвониться в министерство иностранных дел и получить комментарии по делу Рахыжана Зейноллы не увенчались успехом. Редакция Азаттыка обратилась в министерство с официальным запросом.

В консульстве Китая в Алматы отказались ответить на вопросы по делу Рахыжана Зейноллы.

По мнению Кайрата Байтоллы, представителя общественной организации «Атажұрт еріктілері», которая поднимает проблемы нацменьшинств в Китае, принадлежность Рахыжана Зейноллы к гражданству Казахстана, полное отбытие наказания и проживание его семьи в Казахстане увеличивают его шансы на возвращение в страну. Он считает, что «Казахстан не должен проявлять слабость и требовать с китайской стороны его возвращения по дипломатическим каналам».

В октябре прошлого года после визита Касым-Жомарта Токаева в Китай министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что в лагерях политического перевоспитания нет этнических казахов. Однако некоторые жители, родственники которых находятся в заключении, скептически отнеслись к этому заявлению властей и попросили оказать содействие в возвращении родственников из Китая.

Информация о массовом задержании и притеснении в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании китайскими властями «лагерей политического перевоспитания» начала появляться весной 2017 года. В прошлом году в ООН заявили, в что в лагерях в Синьцзяне могут содержаться до одного миллиона мусульман. Пекин, вначале отвергавший информацию о лагерях, позднее охарактеризовал их как «центры профессионального обучения», открытые в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом. США и страны Запада продолжают подвергать критике политику Китая в Синьцзяне.

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями