Обнищания населения нет: Как прошло первое пленарное заседание в Мажилисе в 2020 году

Дата: 15 января 2020 в 21:04


Обнищания населения нет: Как прошло первое пленарное заседание в Мажилисе в 2020 году

Парламентские журналисты заметили, что Гульмира Исимбаева, обращая взор в полный зал, улыбнулась, что случается с ней крайне редко. Этот факт, возможно, для кого-то мог послужить хорошим знаком, но не для первого заместителя министра обороны Мурата Бектанова. Военный чиновник поглядывал не на Исимбаеву, а на Нигматулина и без конца поправлял на столе свой доклад, будто что-то в эти минуты, без его ведома, могло нарушить порядок страниц. 

На одном из прошлых заседаний спикер, в свойственной ему манере отругал Бектанова за то, что тот был, по его мнению, не в курсе поправок, которые вносили в законопроект по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Теперь же замминистра обороны пришел в парламент с докладом о проекте закона по вопросам военного положения. 

Было заметно, что чтение текста на казахском языке Бектанов отрепетировал безупречно, а вот отвечать на вопросы без переводчика не смог. В своем выступлении он сообщил, что в законе о военном положении предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время — это определение порядка применения мер военного положения, утверждение положения отставки верховного главнокомандующего вооруженных сил. В законопроекте также есть нормы о Советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения.  Кроме того, предлагается внести нормы об обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. 

«Законопроектом Министерство обороны наделяется компетенцией по организации антитеррористической защиты. (...) Наряду с этим, в действующем законодательстве уже есть требования по подготовке своих объектов в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности. В чем различие данных требований, не будут ли они дублировать друг друга и не повлечет ли оно двойное финансирование на одни и те же работы?» — поинтересовался депутат Марат Бопазов, когда Бектанов закончил доклад. 

Бектанов принялся объяснять ему, чем отличается противодиверсионная защита от противотеррористической. 

«Речь идет о другом, — не выдержал Нигматулин. — Вопросы был, дублируются они или не дублируются? Двойное финансирование нужно для этого? Вот, пожалуйста — два аспекта». 

«Здесь в целом способы актов терроризма и актов диверсии одинаковые. Поэтому требования, предъявляемые к противодиверсионной защите и антитеррористической защищенности объектов тоже одинаковые. Поэтому дублирования здесь не будет, исходя из способов. Поэтому не будет двойного финансирования», — нашелся с ответом Бектанов. 

Отпускать замминистра просто так Нигматулин не собирался. Он ждал удобного момента для того, чтобы вставить свою колкую реплику, что так любят новостные журналисты и обычно обеспечивают его цитируемость на своих ресурсах. 

Фото пресс-службы мажилиса

И вот когда депутат Мухтар Ерман заметил, что в стране есть проблема строительства объектов гражданской инфраструктуры вблизи объектов Вооруженных сил и хорошо бы пересмотреть правила установления запретных районов при базах складах и арсеналах, а Бектанов ответил, что сейчас Минообороны и депутаты как раз этим и занимаются, в диалог вклинился Нурлан Нигматулин. 

«Вопрос безопасности наших вооруженных сил очень актуален. У нас в июне произошли события в Арысе. Та необходимость, которая должна была вами предпринята быть даже на уровне нормативных актов…  В июне прошлого года произошло (взрывы боеприпасов — А.Б.)  — до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующей Арыси ждете, что ли? У вас есть правила установления двух категорий — это запретные зоны и запретные районы. По запретным зонам у вас — 400 метров, по запретным районам — до трех километров. Это вы утверждаете правилами. Солай ғой? Но они абсолютно не соблюдаются», — сказал Нигматулин. 

Для пущей убедительности спикер развернул над столом заранее подготовленную справку. 

«Это не секретная», —  тут же отреагировал он на немой вопрос присутствующих в зале сотрудников Минобороны.   

Справка гласила, что в стране есть  58 объектов хранения боеприпасов, вокруг 18 из них  есть различные объекты, в том числе производственные, а также жилые дома , дорожная и  энергетическая инфраструктура. 

«Другими словами, правила есть, а рычаги и механизмы контроля не установлены. Я поддерживаю ваши предложения внести какие-то изменения в законодательство, но я думаю, что целесообразно вообще разработать самостоятельный законопроект для решения вот этих вопросов», — заключил спикер. 

О поиске виновных в распродаже и выдаче земель, прилегающих к территории военных складов, на пленарном заседании предпочли не говорить. Как только Мурат Бектанов покинул зал, его атаковали парламентские журналисты. 

— Мы готовимся к какому-то захвату? — Чем обосновано то, что сейчас вы разработали эти поправки?» — перебивая друг друга, преследовали его репортеры. 

В своем докладе депутатам он уже говорил, что цель законопроекта — усовершенствовать законодательство и привести его в соответствие международным нормам. Поэтому в суматохе Бектанов отделался односложными отрицательными ответами и спешно покинул здание парламента.  

Читайте также: «Доверьтесь государству». Как прощенный Елбасы Доскалиев за донорство органов выступал

В это время депутаты обсудили законопроект о ратификации межправительственного соглашения, предполагающего газоснабжение комплекса «Байконур». Пресса же в кулуарах озаботилась сообщением некоторых российских ресурсов, сообщивших о том, что в марте этого года в Казахстане состоятся парламентские выборы. 

«Почему о выборах в Казахстане российские журналисты узнают раньше, чем мы?» — сокрушались журналисты. 

И когда пленарное заседание завершилось, репортеры спросили об этом вице-спикера Гульмиру Исимбаеву, чем вызвали у нее привычное раздражение. 

«На заседании политсовета партии нашей, на заседании в парламенте и Елбасы, и глава государства отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», — сказала она, не желая отвечать на уточняющие вопросы. 

Читайте также: Как в Нур-Султане поругали Минобразования и приняли новый закон

Дольше всех парламентариев в фойе задержался депутат Павел Казанцев, вернувшийся в столицу из регионов абсолютно довольный увиденным. Теперь он убежден, что уровень жизни в регионах Казахстана не снижается, а даже растет. 

«Обнищания населения, я однозначно скажу, что нет», — сказал депутат в телекамеры.

Но в новостных выпусках все равно показали Нигматулина.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями