В Москве избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Дата: 15 января 2020 в 20:35


В Москве избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Бывший телеоператор ВГТРК Леонид Кривенков, давший несколько интервью иностранным журналистам о политической цензуре и коррупции в телекомпании, был жестоко избит двумя неизвестными. Нападавшие кричали потерпевшему, что его «научат Родину любить».

Как сообщил 61-летний Леонид Кривенков радиостанции «Свобода», 11 января он поехал кататься на лыжах в Кузьминский парк. Когда он возвращался с прогулки, у выхода из зоны отдыха на улице Маршала Чуйкова его подстерегли двое молодых людей атлетичного телосложения с собакой. На Кривенкова набросились сзади, повалили на землю и начали бить ногами.

Нападавшие кричали: «гнида пиндосовская, мы научим тебя Родину любить», «пятая колонна, мы вас будем убивать». По словам вышедшего на пенсию телеоператора, ему удалось схватить одного из нападавших за ногу и повалить на землю. В этот момент на помощь лыжнику подоспели прохожие. Увидев их, преступники убежали. Перед этим один из них пригрозил Кривенкову: «Это тебе последнее предупреждение».

На следующий день пострадавший обратился в травмпункт. У него диагностировали сильный ушиб грудной клетки и закрытый перелом костей носа.

Врачи травмпункта заверили Кривенкова, что свяжутся с полицией и передадут информацию о нападении. Однако полицейские выяснять обстоятельства происшествия не стали. В итоге Кривенкову пришлось на следующий день самому пойти в отдел МВД по району Кузьминки.

Избитый мужчина провел в участке два часа. В итоге ему выдали талон о регистрации заявления о нападении.

Между тем состояние Кривенкова за следующие два дня ухудшилось. «Ужасная слабость, поднялась температура, кружится голова. Похоже, что у меня вдобавок ко всему еще и сотрясение мозга», — говорит он.

Леонид Кривенков десять лет проработал телеоператором в студии прямого эфира. Он снимал передачи с участием известных политиков и хорошо изучил кухню ВГТРК. В январе 2019 года в интервью «Свободе», вышедшем под заголовком «Советую телевизор не включать», оператор рассказал об известных случаях фальсификаций и цензуры. Он дал несколько интервью иностранным журналистам, работающим в Москве, и участвовал в работе оппозиционного Форума свободной России. В декабре 2019 года интервью Леонида Кривенкова вошло в дайджест самых популярных публикаций года на сайте радио «Свобода».

«Наверное, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения чекистов, — полагает Леонид Кривенков. — Не прошло и двух недель, как на меня напали. Видимо, многих раздражает то, что я рассказываю правду о методах работы российских СМИ, и кто-то дал отмашку «пора разобраться с Кривенковым».

По словам оператора, нападение на него является своеобразным признанием его заслуг. «Если ко мне уже начали применять меры физического воздействия, значит я стал заметен своей позицией, значит я действительно что-то делаю для освобождения своей страны от нынешнего режима. Страной управляет кучка бандитов из подворотни. И методы у их подельников тоже бандитские — двое молодых людей подло напали сзади на пенсионера», — заключил он.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями