«Рух» и «Оболонь-Бровар»: когда результат — к смене тренера

Дата: 15 января 2020 в 20:34 Категория: Новости спорта


FootBoom — об изменениях на тренерских мостиках «Руха» и «Оболони-Бровар», претендующих на выход в Favbet-лигу.

Отставки в тренерском деле — привычная вещь. Нечему удивляться, если происходят перемены в клубах, которые не выполняют задач. Но когда подобное случается в «верхах» — это вызывает как минимум удивление и зачастую пораждает массу слухов.

С разницей в один месяц ушли Леонид Кучук и Сергей Ковалец. Белорусский специалист покинул «Рух» 10 декабря прошлого года, украинец уволился из «Оболони-Бровар» 9 января сего года. Все бы ничего, да только оба наставника возглавляли клубы, всерьез претендующие на повышение в классе. Львовяне единодично возглавляют турнирную таблицу первой первой лиги (39 очков после 19-ти туров), киевляне идут на пятом месте, отставая от лидера всего на два пункта.

Сами отставки выглядят странно. Правды, той самой истины, никто, наверное, никогда не раскроет — почему ушел преуспевающий Кучук и зачем понадобилось менять Ковальца. В шаблонные фразы типа «по семейным обстоятельствам» или «по состоянию здоровья» тоже никто не поверит — уж простите, но дураков нет. Все понимают, что и в одном, и в другом случаях что-то не так.

Я бы, конечно, поверил в «естественную» отставку Леонида Кучука, если бы он, скажем, принял другой клуб, пошел на повышение. Но ведь этого не произошло. Белорус мотается между Киевом и Одессой, где у него недвижимость. Были какие-то разговоры, что может продолжить карьеру за границей, но не более того. Агент Константин Сосенко, помошавший Кучуку в трудоустройстве и других футбольных вопросах, теперь в силу своей новой работы (стал президентом словацкой «Нитры») заниматься его делами не сможет. Надежда на других посредников из мира футбола.

Но опять же, вопрос, который остается без ответа: почему ушел Кучук? По признанию президента «Руха» Григория Козловского, белорус был ему почти как отец. И правда, таких условий, как у Леонида Станиславовича, ни у кого во львовском клубе не было! Съемный коттедж — пожалуйста, служебный автомобиль — нет проблем, хорошие личные условия — разумеется, новый тренерский штаб и карт-бланш при формировании команды — даже не обсуждается. И все-таки, наверное, что-то случилось. Вероятно, в отношениях между Кучуком и Козловским. Оба, общеизвестно, люди со сложным характером, с амбициями. Леонид Кучук способен взять и отрезать, как бы больно ни было. Григорий Козловский любит все яркое и красивое, но только в отношении себя. Не позвонить и не объявить тренеру об отставке — это в порядке вещей для босса львовян (пример с Юрием Виртом — наиболее показательный). Поэтому логично предположить, что решение белоруса продиктовано, скорее, какими-то личными мотивами, нежели профессиональными перспективами. Ибо третий месяц пошел с момента отставки, а информационное поле так и не запестрело заголовками вроде «Кучук — новый главный тренер...».

Сергей Ковалец задумчиво смотрит вдаль. Как и находящийся рядом Леонид Кучук / фото с официального сайта ФК «Рух»

У Сергея Ковальца таких условий для работы не было и быть не могло. Он мог только мечтать о высоких окладах, приглашении футболистов любого калибра и хороших условиях личного контракта. Сказать, что в «Оболони-Бровар» все так плохо, конечно, было бы абсолютной неправдой. Есть условия и для работы, и зарплаты с премиальными выплачиваются в срок. Другое дело, что киевляне по финансам заметно проигрывают конкурентам в борьбе за медали и попадание в Favbet-лигу. И на этом, доподлинно знаю, неоднократно акцентировал внимание руководителей клуба Ковалец, но ему было сказано: вот, что есть, с тем и работайте. Что он с успехом и делал. В этих сжатых условиях команда выдала на-гора 11-матчевую беспроигрышную серию, долгое время лидировала и если бы не осечка в 19-м туре — быть бы ей лидером турнира, а не «Руху».

Вся проблема «Оболони-Бровар» заключалась в том, что у главного тренера практически отсутствовал постоянный прямой контакт с президентом клуба и многие вопросы не находили понимания со стороны менеджмента клуба. Отсюда начали возникать трения между ним и директором Александром Ризниченко. Сергею Ковальцу пришлось уйти. Он, конечно, мог это сделать раньше, когда были предложения из «Металлиста 1925», «Николаева» и «Руха», но остался в «Оболони-Бровар», вместе с которой хотел выйти в элиту украинского футбола. Да не судьба...

Теперь у игроков «Руха» и «Оболони-Бровар» новые наставники / фото с официального сайта ФК «Рух»

Теперь у «Руха» и «Оболони-Бровар» — новые тренеры. Юрий Бакалов долгое время был ассистентом Кучука в киевском «Арсенале» и каменской «Стали», потому его появление как бы читалось. Сразу видно, что во Львове все хорошее хотят сохранить, «заветам Кучука» следовать, а первую лигу — выиграть. Олег Мазуренко вообще свой для «пивоваров». Играл, а затем тренировал первую и вторую клубную команды. Его назначение также не стало сюрпризом. Столица хочет видеть в Favbet-лиге еще одну команду. Александр Слободян, президент «Оболони-Бровар», слишком амбициозный человек, чтобы отказываться от больших задач...

Читайте также: Первая лига. Топ-6: «Волынь» — лидер, «Рух» — аутсайдер

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями