Мариуш Левандовски: «Вел переговоры с украинскими клубами, с которыми остаюсь на связи»

Дата: 15 января 2020 в 20:34


Мариуш Левандовски:

Болельщики «Шахтера» со стажем прекрасно помнят цепкого полузащитника Мариуша Левандовски, который верой и правдой служил «горнякам» на протяжении девяти лет. В 2017 году молодой специалист начал самостоятельную тренерскую карьеру, сначала поработав на родине с «Заглембе», а 8 января этого года Мариуш принял «Брук-Бет Термалицу» (Нецеча) — представителя второго по силе дивизиона Польши.

В интервью Przegląd Sportowy 40-летний коуч рассказал о своих задачах в новом клубе, «севастопольской школе», а также о возможном появлении в чемпионате Украины. FootBoom предлагает адаптированную версию интервью.

— Конечно, как и все, я бы предпочел работать в высшей лиге Польши. Однако любого тренера влияет время, проведенное без работы. Я выбрал тот клуб, от которого получил интересное предложение. Уверен, что это хороший вариант для обеих сторон.

В прошлом году не работал, но признаю, что вел переговоры с несколькими клубами из элитного дивизиона. Я не мог ждать вечно. Подтверждаю, что со мной связывались представители украинских клубов, но из этого ничего не вышло. Мы остаемся на связи, поэтому посмотрим, что произойдет в будущем. Украина для меня — интересное направление, я провел там много лет, очень хорошо знаю местный футбол, наверное, со всех сторон. Уверен в этом на все 100%.

Владельцы «Брук-Бет Термалицы» — Данута и Кшиштоф Витковски — имеют интересные идеи для реализации футбольного бизнеса, и я вхожу в этот проект. Их команда была уже в Экстраклассе и не оставляет попыток, чтобы снова туда вернуться. Я должен им помочь. Здесь все обустроено на профессиональном уровне. Чувствую, что у нас может получиться.

Конечно, будет трудно добиться успеха уже в этом сезоне, потому что осенью команда потеряла очень много баллов. Мы только на девятом месте, находясь на расстоянии пяти очков от зоны плей-офф, что еще ничего не гарантирует. Впрочем, все еще думаю, что повышение в классе реально.

Если «Варта» (Познань) смогла заработать 40 очков, то почему в весенней части чемпионата мы не сможем это повторить? Впереди у нас 14 матчей, чтобы заработать 42 очка. Настрою своих игроков и они будут бороться за повышение в классе уже в этом сезоне. Никто не ожидает, что мы прыгнем выше головы, но я поясню: давайте не будем откладывать стратегические планы на следующий год, потому что они имеют свойство меняться. Хочу побороться за повышение в классе прямо сейчас, а получится или нет — это уже другой вопрос. Нам нужно укрепить команду.

До того, как меня уволили в конце октября 2018 года, в течение месяца у всех сложилось впечатление, что моя судьба практически предрешена, а тогдашний президент клуба Матеуш Дрозд даже не пытался этого отрицать.

Вот почему это было странное и трудное время для меня. До неудачного матча в Кубке Польши с «Ураганом» (2:3) все шло достаточно хорошо, мы были очень близки к лидеру. После поражения в Моронге атмосфера в клубе внезапно ухудшилась и никак не удавалось ее нормализовать. Кажется, у кого-то слишком горячая голова. Я предпочитаю играть в открытую – услышать, хотят ли со мной работать или нет.

Месяц я прожил в мире спекуляций. Ты не можешь нормально работать, когда не знаешь, что происходит. Это ценный урок в некотором смысле. Думаю, не только для меня. Скажу, что мне удалось подтянуть девять молодых парней в первую команду и достигнуть цели, поставленной «Заглембе». Я не имел никакого влияния на другие решения.

Что почувствовал, когда в сентябре, почти через год после нашего провала в Моронге, президент Дрозд потерял свою работу? Ничего. Я ему не завидую. Каждый учится на своих ошибках. Надеюсь, он тоже.

Мудрые люди говорят, что только налоги и смерть неизбежны, но я полагаю, что снова буду тренером в Премьер-лиге и... не остановлюсь на этом. Вы должны высоко поднять планку, это мотивирует меня усердно работать.

Когда я пришел в «Заглембе», меня обвинили в нехватке тренерского опыта. Теперь этот аргумент отпадает – у меня за плечами год работы в высшей лиге.

Кроме того, некоторые не понимают, что я уже приобрел опыт в «Севастополе». Находился там более трех лет и выполнял многие функции: футболиста, спортивного директора и часто тренера... Я узнал больше, чем многие тренеры в Польше.

Пройдя украинскую школу, и встав у руля «Заглембе», я совсем не чувствовал себя новичком в тренерском деле. Но это не имеет большого значения. Ценность тренера всегда оценивается по результатам, все остальное — теория.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями