В Минэнерго ответили на сообщения о строительстве китайского завода на Кашагане

Дата: 15 января 2020 в 19:20 Категория: Новости стран мира


В Минэнерго ответили на сообщения о строительстве китайского завода на Кашагане

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. В министерстве энергетики Казахстана прокомментировали информацию о том, что компания из Китая заключила договор по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что китайская компания China Oil HBP Science & Technology выиграла конкурс на строительство газового завода на месторождении Кашаган.

«Эти сведения не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», — заявили в Минэнерго.

В ведомстве также подчеркнули, что при координации министерства национальной экономики Казахстана полным ходом идет подготовка к строительству Кашаганского газоперерабатывающего завода.

Как заверили в Минэнерго, этот проект позволит перерабатывать миллиард кубических метров сырого газа с месторождения Кашаган, в результате чего Казахстан получит дополнительный объем товарного газа и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган.

Акционеры Кашагана вернули Казахстану месторождение Каламкас-море

Кроме того, в Минэнерго подчеркнули, что строительство Кашаганского ГПЗ осуществляется рамках национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки.

На реализацию проекта потребуется оборудование от разных производителей в виду технологической сложности. После того, как будет проведена госэкспертиза и согласованы все условия, начнется реализация проекта, которая включает строительство, выбор поставщика оборудования и материалов.

Сколько нефти добыто в Казахстане за 2019 год

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями