Платный лифт для жителей первых этажей? Что думают астанчане об этой идее — видео

Дата: 15 января 2020 в 18:40 Категория: Общество


Платный лифт для жителей первых этажей? Что думают астанчане об этой идее - видео

Публичное обсуждение вопроса проходит на сайте открытых нормативно-правовых актов до 24 января. После этого депутаты столичного маслихата примут окончательное решение.

Корреспонденты Sputnik Казахстан узнали, что думают астанчане о перспективе появления новой статьи расходов в коммунальных платежах.

Жителей первых этажей хотят обязать платить за лифт в Нур-Султане

Большинство горожан выразили мнение, что жители нижних этажей многоквартирных домов не должны платить за услуги, которыми не пользуются.

Были среди астанчан и те, кто предложил дифференцировать оплату за лифт. То есть жители первых и вторых этажей, по их мнению, должны платить меньше тех, кто живут этажами выше.

В Казахстане внедрят новые стандарты безопасности лифтов

Кто должен платить за лифт

Оплата пользования лифтом взимается в соответствии с законом Казахстана «О жилищных отношениях», прокомментировал корреспонденту Sputnik Казахстан главный специалист управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Рахымжан Бектанов.

Казахстан и Беларусь хотят вместе заняться сборкой лифтов

Сейчас в правилах указано, что оплата пользования лифтом взимается со всех проживающих в доме, кроме жильцов первого и второго этажей.

При этом по закону «О жилищных отношениях» все собственники квартир обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование и так далее).

Какие-либо исключения в вопросах оплаты пользования лифтом закон не предусматривает.

По состоянию на конец 2019 года в Нур-Султане зарегистрировано 5 368 лифтов во всех жилых комплексах.

Почему соседи не здороваются — видео со скрытой камеры

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями