Владимир Путин предложил изменения в Конституцию России

Дата: 15 января 2020 в 17:56


Владимир Путин предложил изменения в Конституцию России

Президент России Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию страны. Заявление прозвучало на выступлении главы РФ с посланием Федеральному собранию, пишет RNS.

Президент России предложил внести изменения в Конституцию, которые будут прямо гарантировать приоритет основного закона России в правовом пространстве страны. То есть требования международного законодательства, договоров и решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции России.

На конституционном уровне предлагается закрепить, что главы субъектов Федерации, члены Совфеда, депутаты Госдумы, премьер-министр, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

«Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю закрепить здесь требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава РФ также предложил прямо закрепить в Конституцию норму о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не может быть ниже прожиточного минимума. Также Владимир Путин предложил доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуру председателя правительства России, а затем по его, премьер-министра, представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров.

«При этом президент будет обязан назначить их на должность. То есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — добавил он.

Он считает, что страна должна оставаться сильной президентской республикой. В связи с этим Владимир Путин подчеркнул, что за президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, а также право отстранять от должности премьер-министра, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. За президентом также должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Владимир Путин предложил предусмотреть, что назначения руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федераций.

Президент предложил предусмотреть в Конституции полномочия Совфеда по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Он также предложил усилить роль Конституционного суда, наделив его возможностью по запросам президента проверять конституонность законопроектов, принятых Федеральным собранием до их подписания главой государства.

Президенты провели телефонный разговор

Об этом стало известно во время большой пресс-конференции президента РФ

Российский лидер раскритиковал решение антидопингового агентства

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями