Голуби с китайскими иероглифами переполошили жителей на востоке Казахстана

Дата: 15 января 2020 в 17:40 Категория: Новости стран мира


Голуби с китайскими иероглифами переполошили жителей на востоке Казахстана

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Жители Восточно-Казахстанской области не на шутку переполошились из-за появления в регионе сизых голубей с красными иероглифами на крыльях и хвосте. Для разъяснений они обратились в Катон-Карагайский национальный парк.

Выяснилось, что сотрудники отдела науки наблюдали и изучали таких птиц с 2015 года и даже опубликовали несколько научных статей.

Четыре года назад жители села Бекалка (Фыкалка) нашли мертвого голубя, на левой лапе которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, предназначенная для считывания с помощью смартфона.

На его правой лапе был установлен небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Крылья птицы украшали надписи красными иероглифами.

Птица 2020 года в Казахстане: как спасают соколов-балобанов

Интересный факт: голуби всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц. Они были ручными, совершенно не боялись людей и легко давались в руки. 

«Когда мы стали разбираться с китайскими голубями, то выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной. Оказалось, что в 90-х годах прошлого столетия в мире тихо и незаметно возникла и стремительно развивалась индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах, где можно реально заработать большие деньги. Одной из таких стран является Китай», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет. 

По его словам, в КНР возрождение голубеводства связано с началом экономического подъема в 90-х годах прошлого века. В этот период по всей стране стали проводиться голубиные соревнования на скорость прилета из одного питомника в другой.

Начиная с 2000 года, в Пекине и других больших городах стартовал «Клуб гоночных голубей». Страну охватил всеобщий спортивный ажиотаж.

Сегодня в Китае насчитывается уже несколько десятков тысяч голубедромов. Только в столице КНР функционирует более тысячи официальных, не считая любительских. В стране началось производство колец, микрочипов, сканеров для индивидуальной маркировки и опознавания голубей, часов с функцией электронного сканирования, а также навигаторов, определяющих местоположение птиц.

Розовые фламинго покидают Казахстан до весны — фото прекрасных птиц

«Разведением спортивных пород голубей занимаются специальные питомники – голубиные фермы. Одна из них находится в Урумчи – центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, питомцы которой время от времени и стали залетать в пограничные зоны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на расстояние до 700 километров от места рождения», — заявил Дилдахмет.

Птицы участвуют в тотализаторах, которые организуют специализирующиеся на этом фирмы. Загадочные кольца с микрочипами и голограммами на лапах птиц содержат сведения о данных голубя, участвующего в соревнованиях.

Как спасают популяцию диких птиц вблизи Алматы — видео

«Символы на крыльях одного из голубей, пойманного в позапрошлом году в одном из поселков Восточно-Казахстанской области, свидетельствовали, что это первый и второй этапы соревнований. (...) А на голубе, пойманном в этом году в Барлыке (Печах), удалось перевести несколько иероглифов на крыле, как «дальнеполетный» и «долгоживущий». На кольце одной из ножек было написано «спортивный голубь» и его кличка», — пояснил Сакен Дилдахмет.

В то же время пресс-секретарь отметил, что голубей замечают в отдаленных от границ с Китаем районах, и это может быть связано с сильным ветром, который уносит птиц от основного маршрута на дальние расстояния.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями