ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 15 января 2020 в 16:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
  Сегодня возле средней школы №23 было многолюдно. Чтобы увидеть, какую дополнительную защиту от падения в открытые люки и канализационные колодцы придумали коммунальщики, приехали все местные СМИ.

— После того как в начале января в открытый люк упал ребенок, мы стали думать, что можно сделать, чтобы, если люк вдруг оказался открытым, последствия были минимальные. Тот люк принадлежал частному владельцу. Но проблема-то общая и последствия бывают самые тяжелые для здоровья, — говорит директор ГКП «Қостанай Су» Еркебулан Файзулаев.

Предприятие изучало опыт столичных коллег. В итоге остановились на установке специальных металлических решеток. В первую очередь их будут устанавливать рядом со школами, детскими садами, в парках и скверах, там, где наибольшее скопление людей. Уже изготовлено 50 решеток. Всего за 2020 год изготовят 120. Что касается самих крышек для люков, которые то сдвигают, то воруют, то только за последние два года их на предприятии изготовили тысячу.

— Мы передали в полицию за 2018 год 31 заявление по краже 46 люков. Однако задержаны были только четверо нарушителей, которые пытались сбыть крышки в пунктах сдачи цветмета. Такое же число заявлений мы подали и в минувшем году, по нашим сведениям, эти дела остаются нераскрытыми, — говорит директор «Қостанай Су».

Дополнительные приспособления в виде металлических решеток изготовил и в ближайшее время начнет устанавливать и другой коммунальщик — «КТЭК». Хотя для этого предприятия открытые люки не особая проблема. Случаев падений в их колодцы практически нет, говорит главный инженер ГКП «КТЭК» Вячеслав Плотников, но обезопасить все же будет нелишне. — Сейчас уже изготовили 77 решеток. У нас всего 2138 люков. Из них две тысячи на тротуарах, в скверах и дворах, в них мы и уставим решетки. На дорогах устанавливать не будем.

Есть в городе и колодцы, которые принадлежат Казахтелекому, но там решетки ставить не будут. У них все автоматизировано, и в случае открытой крышки или падения человека сразу загорается лампочка на оборудовании. Да и сами колодцы неглубокие.

— Мы обращаемся ко всем нашим гражданам с просьбой реагировать на открытые колодцы и сразу сообщать об этом в службу Айкомек на телефон 109 или писать им в ватсап по номеру 8 700 283 85 00, обещаем, что нарушение будет устранено очень оперативно, — заключил Еркебулан Файзулаев.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями