ТОО «Караганда Су» нарушает сроки выдачи технических условий потребителям

Дата: 15 января 2020 в 16:35


ТОО «Караганда Су» нарушает сроки выдачи технических условий потребителям

С января по ноябрь 2019 года «Караганда Су» выдали 993 технических условий, из них 526 заявок на подключение к водоснабжению, к канализации – 467, имеется 1 отказ. Но есть факты, которые подтверждают нарушение пятидневного срока предоставления техусловий: одному из потребителей ихвыдали через 34 календарных дня, и такие нарушения имеют систематический характер – они установлены по 12 заявлениям. 

— По имеющимся у нас сведениям постановлением акимата Караганды значительная часть инженерных сетей находится на балансе отдела строительства города и отдела государственных закупок и активов. Поэтому и нарушаются сроки выдачи техусловий, ведь для согласования с балансосодержателем сетей уходит много времени, — заключил Берик Ахметов. — Действия по отправке запроса к балансосодержателю не регламентированы не в Правилах, ни в нормативно-правовых актах предприятия. Промежуточные ответы не даются услугополучателям о том, что решение вопроса продлевается. Однако жалоб на такие действия сотрудниками ТОО нет.

Согласие или отказ в выдаче техусловий на подключение к водоснабжению или водоотведению ведется на предприятии отделом производственно-технической группы. В ее составе значатся представители руководства ТОО, но по факту технической комиссии не имеется. То есть, заключили проверяющие, решение принимается без участия руководящего состава предприятия, что влечет риск предоставления техусловий или отказа необъективно.

— Мы разработали план по устранению этих нарушений, — заверил на брифинге заместитель акима Караганды Сабит Оспанов. — К работе привлечем депутатов, руководителей госучреждений, членов Палаты предпринимателей. Местные исполнительные органы тоже участвуют в этой работе и создают план мероприятий по устранению рисков. Кроме того, мы составим карту доступных подключений к инженерным сетям Караганды: это поможет сократить коррупционные риски при получении разрешительных документов на подключение к коммуникациям. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями