Дело Зилалиева: Свидетель рассказал, как экс-глава компании «Чаарат» приглашал Зилалиева в Израиль

Дата: 15 января 2020 в 16:24 Категория: Новости стран мира


Дело Зилалиева: Свидетель рассказал, как экс-глава компании «Чаарат» приглашал Зилалиева в Израиль

Tazabek — Первомайский районный суд сегодня, 15 января, продолжает рассмотрение дела в отношении Дуйшенбека Зилалиева, которого обвиняют в незаконном обогащении.

Судьей выступает А.Эсенбаев.

Суд приступил к допросу свидетеля со стороны обвинения – Турдубекова Улугбека Бактыбековича, который в 2015 году работал в Международном деловом совете, позже устроился координатором по взаимодействию с правительством в компании «Чаарат».

По его словам, он уже не работает в «Чаарат», на сегодня является фрилансером.

Суд спросил свидетеля, какие отношения у него с Зилалиевым.

На что свидетель ответил, что у них чисто профессиональные отношения.

Прокурор спросил Турдубекова, давно ли он знает Зилалиева.

Свидетель ответил, что знаком с Зилалиевым с 2015 года, тогда он работал юристом Международного делового совета, это объединение юридических лиц.

«Госгеология выстраивала эффективный диалог с нами, Д.Зилалиев возглавлял на тот момент это ведомство. МДС проводит регулярные встречи бизнес-сообщества с госорганами. В последующем я работал в компании «Чаарат», компания имеет акционеров в Лондоне. В целях привлечения инвестиций в страну наша компания часто организовывает инвестиционные форумы в Лондоне, на одном из этих форумов мы и познакомились с Зилалиевым. В ходе этой поездки вытекла другая поездка в Израиль. Мой руководитель Александр Новак, я тогда работал его советником, является гражданином Израиля. Он пригласил участников кыргызской делегации к себе на родину в Израиль, это было чисто дружеское приглашение, некоторые члены делегации откликнулись на это приглашение, среди которых был и Зилалиев. Меня попросили оформить визы. Поездка состоялась в марте 2018 года. Д.Зилалиев на тот момент никакую должность не занимал», — рассказал свидетель.

Адвокат Богданова спросила, предпринимал ли Зилалиев попытки остаться на территории Израиля.

На что свидетель ответил, что нет.

Свидетель добавил, что А.Новак также на сегодня не работает в компании «Чаарат».

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями