В ТОО «Теплотранзит Караганда» выявили необоснованные отказы в предоставлении услуг

Дата: 15 января 2020 в 15:55


В ТОО «Теплотранзит Караганда» выявили необоснованные отказы в предоставлении услуг

Потребителю, по сути, все равно, кто оказывает ему услуги, если это делается плохо. Поэтому и появляются фразы вроде «Куда смотрит акимат?» — а ведь местные исполнительные органы курируют работу таких предприятий, — заметил на брифинге заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы Берик Ахметов. 

И если в ТОО «Городское коммунальное хозяйство» нарушений не обнаружено, то с января по ноябрь прошлого года в ТОО «Теплотранзит-Караганда» они имеются. Предприятие выдало 415 технических условий, но есть 108 отказов. ТОО выдает техусловия на присоединение объектов потребителей к тепловым сетям, но в правилах у них имеются несоответствия. Где-то ответ должен быть получен в течение пяти дней, где-то – десяти. Кроме того, продолжил Берик Ахметов, знакомым сотрудники готовили документы быстрее, а отказывать в предоставлении техусловий могли без причины, то есть рассмотрение было избирательным.

— Мы предлагаем предприятию предусмотреть четкие основания для отказа в правилах, регламентирующих эту процедуру, — заключил Берик Ахметов. – Но здесь есть и другие нарушения – в сроках выдачи техусловий: в одном из случаев документы потребителя пролежали без рассмотрения два с половиной месяца. То же самое произошло еще с четырьмя заявлениями. Поэтому нужно установить единые сроки рассмотрения обращений, выдачи техусловий и отказа в их выдаче.

Когда на предприятие вроде «Теплотранзит-Караганда», «Караганды Су» и «Городское коммунальное хозяйство» потребители приходят сдавать документы, то сдают их сначала в один отдел – тот выполняет часть работы, направляет в другой, третий и так далее. Потребитель мечется между отделами, причем эта «болезнь» не только таких предприятий, добавил Берик Ахметов. Поэтому стоит вопрос о создании единого окна – на это не потребуется много средств, но предприятие выйдет на новый уровень по оказанию услуг. Возможно, понадобится такой же фронт-офис, который был открыт и Департаментом по борьбе с коррупцией.

— Для положительного решения или отказа в выдаче техусловий на подключение к теплосетям в «Теплотранзите» есть специальная комиссия. Но она не регламентирована ни одним нормативно-правовым документом, — дополнил первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Асхат Оразхан. — Это дает право сотрудникам самостоятельно выбирать время и условия технического совещания. В состав комиссии включены только представители ТОО, без представителей общественности, неправительственных организаций, общественных объединений. Мы предложили внести их в комиссию, но есть и нарекания к работе самой комиссии: в протоколах заседаний стоят подписи сотрудников, которые в тот момент находились в командировках.

Наконец, еще одно нарушение «Теплотранзита», согласно анализу – в том, что некоторые расчеты тепловых нагрузок услугополучателей велись сотрудниками предприятия, но в титульных листах указывались другие организации, имеющие лицензию на такой вид работы. В Департаменте по противодействию коррупции и Департаменте госслужбы полагают, что среди сотрудников ТОО есть связь с проектными организациями, которые, возможно, за определенный объем потребителей отдавали «мзду» сотрудникам «Теплотранзита», которыми фактически вел расчет тепловых нагрузок. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями