Гибель нефтяников в ДТП под Кызылордой: задержаны люди, выпустившие автобус в рейс

Дата: 15 января 2020 в 15:40 Категория: Происшествия


Гибель нефтяников в ДТП под Кызылордой: задержаны люди, выпустившие автобус в рейс

КЫЗЫЛОРДА, 15 янв — Sputnik. В прокуратуре Кызылординской области рассказали о том, кто из ответственных лиц может быть наказан после ДТП с многочисленными человеческими жертвами.

Напомним, 3 декабря на автодороге Кумколь — Кызылорда ранним утром опрокинулся автобус Neoplan, везший нефтяников — сотрудников компании «Саутс Ойл» с вахты в Шымкент.

«В результате ДТП погибло десять работников ТОО «Саутс Ойл», а также водитель автобуса, — сообщили в надзорном органе. — Причиной аварии стали гололед на трассе, а также эксплуатация автобуса на летней резине».

В день ДТП департаментом полиции Кызылординской области начато досудебное расследование по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По этой статье грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

ДТП под Кызылордой: девятерых человек выписали из больницы

«Но также начаты досудебные расследования в отношении работников ТОО «Саутс Ойл» по статье 254 Уголовного кодекса (Недобросовестное отношение к обязанностям – Sputnik) и в отношении владелицы автобуса по части 4 статьи 348 Уголовного кодекса (Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями — Sputnik)», — говорится в сообщении прокуратуры области.

По данным статьям предусмотрено наказание — ограничение/лишение свободы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

На данный момент эти уголовные дела соединены в одно производство.

«Задержаны начальник вахты ТОО «Саутс Ойл» и директор ТОО «Автотранс», — рассказали в областной прокуратуре. — Несмотря на штормовое предупреждение департамента по ЧС области, просроченный техосмотр автобуса, эти лица разрешили перевозку пассажиров на автобусе Neoplan».

В настоящее время проводятся следственные действия, уточнили в прокуратуре.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями