Дело 15 таможенников: Свидетель рассказал, что не был знаком с содержанием письма, которое ему показывал следователь Финпола

Дата: 15 января 2020 в 15:24


Дело 15 таможенников: Свидетель рассказал, что не был знаком с содержанием письма, которое ему показывал следователь Финпола

Tazabek — Октябрьский районный суд сегодня, 15 января 2020 года, продолжил судебное заседание в отношении сотрудников таможни, в том числе экс-главы ГТС Адамкула Жунусова.

В числе обвиняемых значатся: Адамкул Жунусов, Нурбек Айбашев, Абдывахат Сулайманов, Замирбек Ниязалиев, Болот Бирназаров, Азамат Сулайманов, Эмил Кадинов, Тилек Курманов, Кубанычбек Абдрахманов, Бактыбек Аманов, Семетей Кайыпов, Оролбек Бакыбеков, Гульзат Шералиева, Маршалбек Бейшеев, Марта Байзакова.

Судьей выступает Болотбек Абдуллаев.

Суд перешел к допросу свидетеля — начальника управления ГТС Руслана Бейшеналиева. Ранее он занимал должность заместитель начальника управления ГТС.

Представитель Гособвинения спросил, как Бейшеналиев стал свидетелем по данному делу, что ему известно про компанию, а также попросил рассказать о допросе в Государственной службе по борьбе с экономическими предупреждениями (Финпол).

«Я был приглашен по повестке, следователь попросил дать пояснение по одному документу. Он мне показывал 2 документа, сказал, что они прибыли из Китая. Я сказал, что они могут быть получены из Китая по электронной почте. Посылка может быть, но он не практикуется. Документ видел впервые, он меня привлек как сотрудника международного управления. Содержание мы не обсуждали, речь шла о процедурных моментах», — сказал он.

Свидетель рассказал, что в целях оперативности часто документы пересылаются по электронной почте.

«Я не знаком с содержанием письма, даже не знаю по какому вопросу», — сказал свидетель.

Адвокат уточнил, что оригинал можно отправить по почте.

«Есть регламент по работе с документами, но мы можем работать с документами по электронной почте. Мне прокурор сказал, что в случае, если откажут, то могу быть привлечен за несодействие при ведении следствия», — рассказал свидетель.

Он допросил как специалиста? — спросил адвокат.

Свидетель подтвердил, сказав, что мог описать только процедурный момент.

На вопрос другого адвоката о том, на каком языке ведется переписка, он ответил, что 3 языка: китайский, русский и английский.

«В данном случае, если не ошибаюсь, следователь показывал 2 документа, на китайском и русском языках», — пояснил свидетель.

Заседание было перенесено на другой день в связи с отсутствием других свидетелей.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями