Минобороны хочет изменить соглашение с Россией об аренде полигонов

Дата: 15 января 2020 в 15:16


Минобороны хочет изменить соглашение с Россией об аренде полигонов

Министерство обороны Казахстана планирует внести изменения в соглашение с Россией после падения обломков ракеты в Актюбинской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть соглашение 1995 года по использованию полигонов на территории РК Российской Федерацией. Комиссия уже отработала, действительно это были обломки геофизической ракеты. Дело в том, что соглашение (действует. – Ред.) еще с 1995 года, сейчас Минобороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части касающихся обеспечения безопасности наших территорий и объектов», — сказал первый заместитель министра обороны РК Мурат Бектанов в кулуарах мажилиса.

Он отметил, что комиссия еще не закончила работу. «Как комиссия отработает, мы дадим информацию, — рассказал Мурат Бектанов, добавив, что соглашение предусматривает компенсация. — О компенсации будет известно после (выводов. – Ред.) комиссии. Ее работа может продолжаться еще в течение 10 дней».

Напомним, 9 января 2020 года во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны РФ, арендующего полигоны на территории Актюбинской области, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест. Позже в Минобороны Казахстана уточнили, что обломки ракеты идентифицируются как геофизическая ракета, направленная на исследование верхних слоев атмосферы. В ведомстве заверили, что обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для жителей Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.

Подразделение будет выполнять функции по патрулированию местности и организации наблюдательных постов

Площадка объединит картографические и геопространственные данные, а также инфраструктурные сведения

Правила использования разъяснили в МО РК

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями