Среди новых граждан Мальты с «золотыми паспортами» обнаружились единороссы, защитники интересов России по Крыму и крупные бизнесмены

Дата: 15 января 2020 в 14:55 Категория: Общество


Среди новых граждан Мальты с

Новыми обладателями «золотых паспортов» Мальты, выдаваемых за инвестиции в экономику страны, а также за покупку и аренду недвижимости на ее территории, оказались около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты и бывшие депутаты Госдумы от «Единой России».

Для получения «золотого паспорта» Мальты, который дает право свободно посещать страны Евросоюза, нужно внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику страны, а также приобрести или арендовать там недвижимость. Соискателю гражданства не нужно фактически проживать на Мальте. Личное присутствие необходимо только для предоставления биометрических данных, подачи заявления и беседы.

Изучив официальный список лиц, получивших мальтийское гражданство в 2018 году, РБК обнаружил в нем полных тезок акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика.

В списке также фигурируют полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

Обладателями «золотых паспортов» также стали председатель совета директоров чайной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Он объяснил получение мальтийского гражданства необходимостью «глобализации бизнеса». В списке также обнаружились тезка Василия Торкановского из адвокатского бюро «Иванян и партнеры» и члены его семьи.

Эта контора защищала интересы России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. Торкановский также представлял интересы России в споре России с Грузией и Украиной.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями