CМИ: в СИЗО Алматы при невыясненных обстоятельствах умер подследственный

Дата: 15 января 2020 в 14:43


CМИ: в СИЗО Алматы при невыясненных обстоятельствах умер подследственный

14 января в алматинском следственном изоляторе ЛА-155/18 при невыясненных обстоятельствах скончался подследственный 19-летний Еркебулан Нурмыханов, сообщил новостной сайт Ratel.kz. По словам медиков СИЗО, пишет Ratel, у Еркебулана Нурмыханова поднялась температура. Было принято решение поставить ему укол с анальгином и димедролом. После укола ему стало хуже. Нурмыханов умер до приезда скорой. Родственники категорически не согласны с этой версией. По их словам, аллергии на препараты у него не было.

В морге во время процедуры опознания близкие Еркебулана Нурмыханова обнаружили, что вся правая сторона тела покрыта синими пятнами. На плечах они заметили повреждения кожи, похожие на ссадины, сообщил Ratel.

Нурмыханов в ноябре был взят под стражу сроком на два месяца в рамках расследования дела о предполагаемом бытовом конфликте. Молодому мужчине вменили разбой. Адвокаты подозреваемого в суде настаивали, что следствие велось с нарушением. 14 января истекал срок его пребывания с следственной тюрьме.

Начальник учреждения ЛА-155/18 Асет Джумадиев 15 января на вопросы Азаттыка отвечать отказался и попросил обратиться за комментариями в департамент уголовно-исполнительной системы. Получить комментарии в комитете уголовно-исполнительной системы не представилось возможным. В пресс-службе не ответили на звонки.

Гибель заключенных тюрем, включая СИЗО, не является редкостью в Казахстане. В августе в Жамбылской области заключенного колонии особого режима ЖД-158/7 нашли мертвым с петлёй на шее. Руководство этой колонии заявило, что заключенный совершил суицид. 4 сентября в суде города Павлодара вынесли приговор по делу о пытках в местной колонии общего режима АП-162/3 — 14 человек получили тюремные сроки от пяти до семи лет.

Власти заявляют о сокращении тюремного населения и количества тюрем в стране. Правозащитники говорят об увеличении в тюрьмах фактов пыток и нанесения себе увечий заключенными. В своих итоговых замечаниях по государственному отчету Казахстана в 2014 году Комитет ООН против пыток рекомендовал властям Казахстана передать все места содержания под стражей, включая изоляторы временного содержания (ИВС), следственные изоляторы (СИЗО), а также тюрьмы и колонии, из ведения МВД в ведение другого, не силового органа.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями