Валюта этой страны рухнула почти на 38% за 2019 год. И это не тенге

Дата: 15 января 2020 в 14:14 Категория: Новости экономики


Валюта этой страны рухнула почти на 38% за 2019 год. И это не тенге

Она отметила, что за 2019 год российский рубль подорожал к доллару на 11%, хотя египетский фунт в прошлом году вырос на 12%, а самой доходной валютой 2019 года оказалась украинская гривна, подорожавшая к доллару на 16%.

Факторами укрепления украинской гривны в 2019 году стали, прежде всего, обещания президента Украины Владимира Зеленского провести реформы, способствующие устойчивому росту экономики страны.

Египетский фунт укрепился благодаря растущим ценам на нефть. Кроме того, правительство Египта отказалось от привязки национальной валюты к доллару США.

Турецкая лира потеряла 8% стоимости по отношению к доллару.

«Причинами падения стали американские санкции в отношении Турции и разногласия между правительством страны и центральным банком в отношении денежно-кредитной политики, которые, в конечном счете, привели к отставке главы Центробанка Турции», — пояснила Наталья Мильчакова.

Но есть валюты, которые потерпели более существенное падение по отношению к доллару. Так, узбекский сум подешевел на 11,7%. А главным аутсайдером 2019 года стало аргентинское песо, которое за год рухнуло на 37,46%.

«Основной причиной обвала стали высокие государственные долги Аргентины, экономический кризис в стране. В конце 2019 года президент утвердил программу экономических реформ, поставив во главу угла рост благосостояния населения. Видимо, аргентинские олигархи начали побыстрее закупаться долларами и выводить капиталы из страны», — полагает Наталья Мильчакова.

Продолжение роста цен на нефть будут способствовать укреплению «нефтяных» валют, к которым относятся рубль, тенге, саудовский риял и египетский фунт.

Стоит отметить, что тенге за 27 лет тенге ослаб к доллару в 80 раз.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями