Популярные темы

Как снизить плату за отопление, рассказали эксперты в Алматы

Дата: 15 января 2020 в 10:13


Как снизить плату за отопление, рассказали эксперты в Алматы

Тарифы на отопление в Алматы разнятся, для каждого района и даже дома в городе установлена своя плата. Эти цифры можно уменьшить, если выполнить несколько условий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Алматинские тепловые сети». 

Однако стоит отметить, этот способ работает только для тех, у кого в доме имеется общедомовой прибор учета. Чтобы повлиять на суммы в квитанции, нужно снизить потерю теплоэнергии в доме. А именно — закрыть окна и двери в подъезде и подвале, утеплить чердаки и стояковые системы. Если этого не сделать, утечка тепла будет увеличиваться, а значит для отопления дома понадобится больше теплоэнергии. 

Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то круглый год объем потребленного тепла по данному счетчику рассчитывается по тарифу 4907,9 тенге за гигакалорию.

Этот метод не работает в тех домах, где нет общедомового счетчика. В таких случаях выставляется общегородской тариф, который каждый месяц отопительного периода разный. В октябре нужно платить 26,67 тенге за квадратный метр, в ноябре — 132,83, в декабре — 177,23, в январе — 194,64, в феврале — 164,68, в марте   — 131,49 и в апреле — 26 тенге за квадратный метр.    

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями