Переговоры по урегулированию в Ливии окончились ничем

Дата: 14 января 2020 в 21:34 Категория: Новости стран мира


Переговоры по урегулированию в Ливии окончились ничем

Прошедшие в Москве переговоры по урегулированию ситуации в Ливии завершились безрезультатно. При посредничестве России и Турции была предпринята попытка помирить враждующие стороны. Однако лидер повстанческой Ливийской национальной армии Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав соглашения о прекращении огня.

По одним данным он взял двое суток, чтобы обсудить документ с лидерами поддерживающих его ливийских племен, по другим — Хафтар начал стягивать силы для решающего наступления на Триполи.

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Хафтара «путчистом» и предостерег его от нападения на ливийскую столицу, пообещав «преподнести заслуженный урок». «Сначала он обещал подписать соглашение о перемирии, однако убежал, так и не сделав этого. Если Хафтар не прекратит атаки на наших братьев в Ливии, то мы преподадим ему заслуженный урок», — сказал Эрдоган.

Тем временем Москва заверила, что продолжит усилия для урегулирования в Ливию. Вот, что заявил Сергей Лавров по итогам переговоров. «Все усилия, которые сейчас предпринимают и европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы, усилия, которые предпринимают соседи Ливии — Алжир, Египет, а также ОАЭ, Турция, Катар, РФ, мы хотим сложить воедино,чтобы все действовали в одном направлении и побуждали все ливийские стороны договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем», — сказал он.

Вместе с тем Лавров напомнил, что нынешняя ситуация в Ливии — это результат военной кампании стран НАТО 2011 года. С тех пор страна раскололась на два враждующих лагеря с центрами в Триполи с правительством, которое признает международное сообщество, и Тобруке, откуда и начал наступление Халифа Хафтар.

В апреле 2019 года он объявил о начале операции по «освобождению Триполи от террористов». В результате боестолкновений погибли сотни человек, несколько тысяч получило ранения.

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями