В Алматы женщина вышла к генконсульству Китая с требованием освободить находящегося в Синьцзяне мужа

Дата: 14 января 2020 в 17:13 Категория: Новости стран мира


В Алматы женщина вышла к генконсульству Китая с требованием освободить находящегося в Синьцзяне мужа

14 января жительница Алматинской области Фарида Кабылбек вышла на одиночный пикет к генеральному консульству Китая в Алматы с требованием освободить мужа, который, по ее словам, после заключения в тюрьму в китайском регионе Синьцзян 16 лет назад и содержания там в «лагере» более года находится под домашним арестом.

По словам Фариды Кабылбек, ее супруг Ракыжан Зейноллаулы в 2004 году был задержан на территории Боротала-Монгольского автономного округа, куда прибыл с частным визитом. Его обвинили в «шпионаже» и приговорили к 13 годам тюрьмы. По словам Кабылбек, вскоре после своего выхода на свободу в 2017 году Зейноллаулы вновь был задержан и около полутора лет содержался в «лагере политического перевоспитания». В настоящее время, по словам Кабылбек, он содержится под домашним арестом и не может воссоединиться с семьей, проживающей в Казахстане.

Женщина говорит, что на протяжении 16 лет безуспешно обращается с заявлениями в компетентные органы с призывом содействовать в освобождении супруга. «Власти Китая не просто произвольно осудили и поместили моего мужа на 13 лет в тюрьму, но и не дают выехать к своим жене и ребенку. Пусть генеральный консул Китая в Казахстане решит эту проблему», — говорит Фарида Кабылбек.

Представители консульства к протестующей не вышли. Его сотрудники предложили оставить заявление на КПП.

Прибывшая к зданию консульства руководитель районного отдела управления общественного развития Алматы Рита Ерманова заявила, что проводимая акция «незаконная» и предупредила, что Фариду Кабылбек — ее единственную участницу — привлекут к административному штрафу, если та не прекратит свою акцию.

После визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Пекин в прошлом году министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что в «лагерях» в Синьцзяне нет этнических казахов. Слова министра опровергли жители Казахстана — выходцы из Синьцзяна, родственников которых, по их словам, там поместили под стражу в «лагеря» либо перевели из этих «лагерей» в тюрьмы. Они продолжили требовать от властей Казахстана содействовать в освобождении родственников.

Пекин сталкивается с растущим международным осуждением за проводимую им политику в Синьцзяне, откуда с 2017 года поступают сообщения о дискриминации этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и отправке представителей коренных общин (уйгуров, казахов, кыргызов и других) в «лагеря политического перевоспитания». Пекин утверждает, что эти учреждения, которые активисты называют «лагерями политического перевоспитания», являются центрами профессионального обучения, созданными для противодействия экстремизму и терроризму.

В 2018 году в ООН заявили, что около миллиона этнических уйгуров и представителей других тюркоязычных групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «центрах по борьбе с экстремизмом», около миллиона человек направлены в «лагеря политического перевоспитания».

В последние два года по меньшей мере около десятка человек в Казахстане заявили, что бежали из приграничного Синьцзяна из-за угрозы быть заключенными в «лагеря». Многие из них были привлечены или привлекаются к ответственности в Казахстане по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями