Абай Толеш: Задача — взять новые рубежи

Дата: 14 января 2020 в 16:16


Абай Толеш: Задача - взять новые рубежи

25-летний боксер-профессионал Абай Толеш имеет хороший послужной список, прослыв нокаутером после пяти проведенных боев в профессионалах.

Высокие результаты сопровождали Абая и в любительском боксе, где Толеш становился чемпионом национального первенства, а также  победителем ряда международных турниров. Не собираясь останавливаться на достигнутом, в 2020-м году воспитанник отечественной школы бокса планирует покорение новых вершин.

— Абай, расскажите, почему вы стали заниматься именно боксом?

— Боксом стал заниматься с 2009-го года с 14-ти лет. До этого, как и многие ребята занимался футболом и другими видами спорта. Уже в 2017-м году принял участие в чемпионате Казахстана среди взрослых, где стал чемпионом страны в весовой категории до 75 кг. Первым моим тренером является Жаксыбай Утембаев,  сейчас занимаюсь под руководством Каната Алтаева и Дастана Садвакасова.

— Вы изначально мечтали о карьере в профессиональном боксе?

— Люблю бокс с первого дня своего прихода в боксерский зал и, наверное, мог бы иметь неплохую карьеру в любителях. Хочу объяснить, что не видел преград для покорения любительских вершин, и не боялся высокой конкуренции, но разбирающиеся в боксе люди посоветовали мне как можно скорее перейти в профессионалы. В 2019-м году решил перейти в профессионалы. Это был новый, серьезный вызов для меня, и я чувствовал в себе силы, что способен оправдать надежды. Очень рад, что принял своевременное решение. Благодаря менеджерской компании МТК ГЛОБАЛ КАЗАХСТАН и лично руководителю этой организации Аскара Салыкбаева перед казахстанскими боксерами открылись новые возможности в профи-боксе. У нашей команды есть совместные планы, которые хотим реализовать в ближайшем будущем. Этот год должен стать серьезной проверкой моих сил и возможностей. После пяти проведенных поединков появилась уверенность в своих силах, но понимаю, для достижения поставленных целей необходимо работать над собой еще очень много. 

— Разницу между любительским и профессиональным рингом как можете описать в двух словах?

— Конечно же, есть различия, даже очень большие. В любителях вершиной карьеры мог стать титул чемпиона мира и Олимпийского чемпиона, но 12 раундов — это вообще другое. Мне понравился подход и подготовка в профи-боксе. Здесь совсем другой ритм, как в жизни в период тренировочного процесса, так и в ринге, во время очередного боя, когда многое зависит от тебя, твоей выносливости, накопленного багажа знаний и применения арсенала приемов и тактики ведения боя.

Сейчас я боксирую в весе 72,4 кг, в этой конкурентной категории есть очень много сильных боксеров как среди казахстанцев, так и среди иностранных мастеров кожаной перчатки. Предстоит выдерживать сильную конкуренцию, и тем почетней будет выигрывать в каждом последующем бою.

Загадывать не берусь, хочу просто побеждать в каждом предстоящем поединке, чтобы подниматься наверх и стать обладателем самых престижных поясов.

В настоящее время мы проводим подготовительный УТС в Алматы, на тренировочной базе Round10boxing расположенной в международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». С наставниками уделяем внимание всем компонентам, работаем над устранением ошибок и готовимся к серьезным боям. По большому счету, мне все равно с кем предстоит биться и насколько титулованным будет очередной соперник. Ориентировочно очередной бой запланирован на конец февраля начало марта. 

...Хочу пожелать казахстанцам счастливого 2020-го года. Пусть в ваших семьях все будут здоровы и удача не покидает ваши дома. Всем спортсменам нашей страны в Олимпийском году хочу пожелать успехов на любых соревнованиях с нашим участием, и главное — избежать травм. А любителям бокса — поддержать соотечественников в наших стартах!

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями