Наш маленький Арбат

Дата: 14 января 2020 в 00:59


Наш маленький Арбат

Стела «Сағат», установленная недавно на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз», уже стала одной из достопримечательностей региона. А на местном Арбате в любое время суток можно встретить прогуливающихся таразцев и гостей города. 

Стела «Сағат» видна с любой точки города. Ее высота — 40 метров. Диаметр циферблата — четыре метра. Стела изготовлена из кирпича в самаркандском стиле и майоличного камня. Часовой механизм был изготовлен в Санкт-Петербурге. Он показывает время по городу Нур-Султану, сопровождая каждый час боем курантов. Основание стелы состоит из четырех частей, закрепленных высотными столбами.

— Это не просто украшение города, а символ эпох — двухтысячелетней истории древнего города Тараза, его настоящего и будущего. Как известно, часы такого размера есть всего в нескольких городах мира. Это кремлевские куранты в Москве, Биг-Бен в Лондоне и башенные часы в Мекке, — говорит руководитель отдела информационной цифровизации областного центра народного творчества Ербол Агабек. — В Казахстане аналогов нет.

Через территорию историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» пролегает пешеходная зона — городской Арбат. Здесь установлены четыре восьмиугольных фонтана и удобные скамейки, выполненные в восточном стиле. Украшают место для прогулок малые архитектурные формы в виде артефактов, найденных в ходе раскопок на городище Тараз.

Протяженность Арбата составляет 500 метров.

— Планируется, что здесь разобьют газоны, высадят деревья, установят дополнительное освещение. Согласно Генеральному плану развития Тараза в дальнейшем будут построены первая и третья очереди пешеходной зоны, — говорит пресс-секретарь акима города Тараза Гульбахрам Дуйсекова.

Практически все культурно-массовые мероприятия теперь планируется проводить на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз», так что построенный амфитеатр вполне уместен здесь. На сцене под открытым небом будут проводиться международные конкурсы, фестивали, праздничные вечера. Площадь самой сцены составляет две тысячи квадратных метров. Подобные амфитеатры есть только в Нур-Султане, Алматы и Актау.

— Мы живем недалеко и гуляем здесь каждый вечер. На Арбате всегда многолюдно, даже поздними вечерами приходят посетители комплекса, — говорит таразчанка Екатерина Соседова. — Наш город становится краше, и все изменения в его облике происходят стремительно, словно в сказке. Если раньше мы ломали голову, куда бы сходить, то сейчас такого вопроса не возникает. Достопримечательностей много, надо только уметь их замечать и ценить особенную красоту Тараза.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями