Голубая мечта

Дата: 14 января 2020 в 00:29


Голубая мечта

В селе Толе би Шуского района газопровод появился еще в 2014 году, но количество абонентов, получающих голубое топливо, невелико: всего полторы тысячи. Многих не устраивает стоимость услуг подрядной организации. 

Сельчане вот уже несколько лет обращаются по этому поводу в разные инстанции, но ничего не меняется. А подрядчику надоело судиться и доказывать свою позицию, так что он готов продать государству газораспределительную сеть.

О слишком высокой стоимости услуги по подключению к газу не раз заявлял житель села Толе би член Союза журналистов Казахстана Макен Уаков.

— Я подозреваю, что аким Толебийского аульного округа Ербол Даберов лоббирует интересы подрядчика ТОО «Париев», требующего за подключение около 500 тысяч тенге. Нас попросту обманывают. В августе прошлого года я письменно обратился к акиму Шуского района Жарылкасыну Айтакову с просьбой принять меры к указанным лицам. Ответа так и не дождался, — сообщил Макен Уаков.

Обращался он и в прокуратуру. Надзорный орган направил письмо в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацио­нальной экономики по Жамбылской области. Там нарушений в действиях ТОО «Париев» не обнаружили. «Стоимость услуг ТОО «Париев» выросла по причине удорожания расходных материалов. Например, 6 августа 2015 года трубы диаметром 315 миллиметров подрядчик закупал у ТОО «Plast Invest Production» по цене 9400 тенге за один метр, а 11 ноября того же года цена на трубы выросла до 15633 тенге за метр. По ценовому предложению ТОО «Plast Invest Production» на 2016 год один метр этой трубы стоит 19275 тенге. Подрядная организация совместно с банками второго уровня разрабатывает программу газификации, в соответствии с которой ей будут предоставляться кредиты сроком до трех лет», — ответил заявителям заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК по Жамбылской области Ерболат Дуйсембиев.

Тем не менее стоимость услуги за подключение газа удалось снизить с 530 тысяч до 470 тысяч тенге за счет передачи на баланс государства магистральной трубы протяженностью 8,7 километра от массива Жайсан города Шу до села Толе би. На эти цели решением Жамбылского областного маслихата из областного бюджета был выделен 251 миллион тенге.

Но и эту цену сельский активист М. Уаков считает завышенной. Как-то на встрече представителей местных исполнительных органов с жителями села и представителями ТОО «Париев» он напомнил, что еще на первом сходе с населением другой подрядчик — ТОО «Сетевые Технологии Ломар» — предлагал подключение всего за 300 тысяч тенге. Однако договор на проведение работ был заключен почему-то с ТОО «Париев».

Учредитель ТОО «Париев» Руслан Каримов сообщил, что распределительные сети проложены на всех улицах села Толе би, но из 4170 потенциальных абонентов этим воспользовались чуть более 1500.

— В нашу услугу входит проведение внутренних работ в домовладении абонента стоимостью 120 тысяч тенге. Еще 350 тысяч тенге — это доля от стоимости распределительной сети, поделенной на количество получателей газа. Отсюда и сумма в 470 тысяч тенге, — говорит Руслан Каримов.

Тем, кто не может произвести оплату сразу, компания разрешила рассчитаться частями в течение трех лет. Оплата в месяц составляет 15 — 17 тысяч тенге.

— За эти пять лет, что мы работаем в селе Толе би, кто только нас не проверял. И суды были. Мы же никого не заставляем пользоваться нашими услугами. Входим в положение людей, понимаем, что у многих нет возможности рассчитаться сразу. Но снизить цену не можем, мы вложили большие деньги в этот проект, — говорит Р. Каримов.

Еще с декабря 2018 года областным департаментом экономических расследований по обращению М. Уакова проводилось расследование, которое вы­явило нарушение в деятельности ТОО «Париев». Некоторые участки магистрального газопровода, выкупленного государством, не соответствовали стандартам. Там, где по проекту предусмотрено использование труб диаметром 315 миллиметров, были проложены трубы диаметром 250 миллиметров. В отношении ТОО «Париев» было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, преступной группой в особо крупном размере). По завершении расследования дело будет передано в суд.

Между тем нарушение технологии уже повлекло за собой последствия.

— Зимой 2018 года на улице Толе би в районе магазина «Жандос» случился подземный взрыв. В итоге около 400 домов почти двое суток оставались без тепла, — говорит М. Уаков.

Решение проблемы сельчанам видится таким: государственное предприятие выкупит распределительную сеть в селе Толе би, стоимость которой составляет 1 миллиард 630 миллионов тенге. Тогда потребителям останется оплатить только внутренние работы, то есть отдать по 120 тысяч тенге.

Подрядная организация готова продать сеть. Вопрос в том, готовы ли исполнительные органы ее приобрести.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Руслан ИСКАКОВ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями