США включили молдавского олигарха Плахотнюка в санкционный список

Дата: 13 января 2020 в 23:55


США включили молдавского олигарха Плахотнюка в санкционный список

Беглый молдавский бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк включен в санкционный список, сообщил в понедельник в своем микроблоге Twitter государственный секретарь США Майкл Помпео.

«Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов в Молдавии. Сегодня я публично объявляю о включении его в санкционный список. США поддерживают Молдавию в борьбе с коррупцией», — написал Помпео.

В сообщении Госдепартамента по этому поводу, которое обнародовано в понедельник вечером посольством США в Молдавии, отмечается, что в санкционный список включены также ближайшие родственники Плахотнюка — его супруга Оксана Килдеску, совершеннолетний сын Тимофей Плахотнюк и несовершеннолетний ребенок.

«Это связано с причастностью Плахотнюка к значительной коррупции. В своем официальном качестве Плахотнюк был замешан в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство закона и наносили серьезный ущерб независимости демократических институтов в Молдавии», — подчеркивают в Госдепартаменте США.

В сообщении подчеркивается, что последние действия ведомства «ясно сигнализируют, что Соединенные Штаты не терпят коррупцию и поддерживают народ Молдавии в его борьбе с ней». «Департамент будет и впредь использовать эти полномочия для поощрения борьбы с коррупционерами в этом регионе и во всем мире», — заключили в Госдепартаменте.

Это первый случай, когда США применяют персональные санкции к гражданам Молдавии, передает «Интерфакс». Этого давно требовала молдавская оппозиция, которая в июне 2019 года добилась свержения режима Плахотнюка, после чего он сбежал из Молдавии.

В МИД Молдавии «Интерфаксу» дали понять, что США предупредили молдавские власти о предстоящем решении. В понедельник посол США в Кишиневе Дерек Хоган провел раздельные встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном и министром иностранных дел и европейской интеграции Аурелом Чокой.

В прошлом году Плахотнюк был объявлен в международный розыск как по своему основному паспорту, так и по второму паспорту, выданному властями Молдавии ранее на имя Владислава Новака.

Плахотнюк уехал из Молдавии вечером 14 июня, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию. После этого он подал в отставку с поста председателя Демпартии, а в конце июля сдал свой депутатский мандат. Прокуратура Молдавии возбудила против него уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже денег из банковской системы Молдавии. Суд Молдавии 11 октября выдал ордер на арест Плахотнюка, а 17 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии объявил его в международный и межгосударственный розыск.

В России в отношении Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал его своим решением от 29 июля 2019 года. В ноябре Тверской суд Москвы принял решение арестовать на два месяца Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ. Ранее МВД обвинило молдавского олигарха в организации преступного сообщества и контрабанде наркотиков из Северной Африки в Европу, в том числе в Россию.

«В ходе расследования установлено, что бывший председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдавия, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии», — пояснили в российском МВД.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями