Популярные темы

Сколько иностранцев смогут работать в Казахстане в 2020 году

Дата: 13 января 2020 в 13:40


Сколько иностранцев смогут работать в Казахстане в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. В Казахстане на 40% сократили квоту на допустимое количество иностранных работников, сообщает Sputnik Казахстан.

По данным министерства труда и социальной защиты Казахстана, квота на иностранную рабочую силу сократилась по третьей категории (специалисты) – на 37%, по четвертой категории (квалифицированные рабочие) – на 23%.

«ЦОН для иностранцев» поможет найти жилье — менеджер

В Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях полностью отказались от привлечения квалифицированных рабочих и планируют покрыть потребности работодателей за счет местных специалистов.

«Принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров, а также удовлетворит спрос работодателей на квалифицированную иностранную рабочую силу», – сообщили в пресс-службе Минтруда.

Предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателями для осуществления трудовой деятельности в Казахстане на 2020 год составило 29 292 единиц или 0,32% по отношению к численности рабочей силы в республике.

Как иностранцу приехать в Казахстан и не попасть под суд

Отметим, что в конце декабря прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 40% — с 49 тысяч в 2015 году до 29 тысяч в 2020 году.

Порядок привлечения иностранцев на работу в Казахстан

Иностранцы в Казахстане имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Казахстана, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами.

Глава Минтруда заявил о разнице в зарплатах иностранцев и казахстанцев

На работу в Казахстан привлекаются иностранцы по четырем категориям:

Первая категория – руководители и их заместители; Вторая категория – руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций; Третья категория – специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций; Четвертая категория – квалифицированные рабочие, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.
Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями