Ребенок проглотил магнит и умер — подробности инцидента в Атырауской области

Дата: 13 января 2020 в 13:20


Ребенок проглотил магнит и умер - подробности инцидента в Атырауской области

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Сотрудники департамента полиции Атырауской области начали досудебное расследование в отношении врачей детской областной больницы, где скончался годовалый малыш, проглотивший инородный предмет.

Расследование полицейские начали по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщает издание atpress.kz.

Трагедия произошла перед новогодними праздниками. 27 декабря в медучреждение был доставлен годовалый мальчик. Родные подозревали, что он проглотил магнит от крышки iPad.

По словам бабушки ребенка, медики отнеслись к проблеме невнимательно и халатно. Даже после проведенного рентгена, когда наличие в желудке инородного тела подтвердилось, они не приняли должных мер для того, чтобы его извлечь.

Как работает роддом в Атырау после гибели младенца

«Изучив снимок, дежурный врач объяснил, что края этого предмета круглые и он выйдет естественным путем вместе с калом ребенка. Но я настаивала, чтоб сделали ФГДС (эндоскопию) и вытащили этот предмет. Дежурный хирург вызвал эндоскописта и оповестил нас, что через час-два... придет эндоскопист. Но позже эндоскопист перезвонила и передала нам через дежурного врача, что не придет, и чтобы мы во вторник пришли на прием», — написала бабушка погибшего ребенка в обращении на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова, которое распространяется в социальных сетях.

В течение последующих нескольких дней, по словам женщины, они еще не раз обращались в больницу, однако каждый раз получали отказ от медиков, которые продолжали уверять, что инородный предмет выйдет естественным путем.

Только на пятый день после первого обращения медики предприняли меры, чтобы извлечь предмет, однако сделать это у эндоскописта не получилось. Тогда было решено проводить операцию.

Девочка впала в кому после приема у стоматолога в Нур-Султане

«Я уже не доверяла им, хотела забрать и увезти внука в столицу, но она (врач) сказала, что состояние его — четвертая стадия тяжести», — пишет женщина.

По ее словам, после операции медики успокоили родных малыша, сообщив, что утром следующего дня ему, скорее всего, ему отключат аппарат искусственного дыхания. Однако в четыре часа утра ребенок скончался.

В пресс-службе акимата Атырауской области факт смерти мальчика подтвердили. Там лишь констатировали факт обращения его родственников в больницу, последующей операции и затем – смерти. Однако от оценки действий врачей воздержались. Была ли врачами допущена халатность, теперь будут устанавливать полицейские, начавшие досудебное расследование.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства?

«По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Назначена экспертиза. Ход расследования находился на контроле прокурора области и начальника департамента полиции», — сообщили в департаменте полиции Атырауской области.

В случае, если вина медиков будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями