Популярные темы

Олегу Тарану – 60!

Дата: 11 января 2020 в 17:34


Олегу Тарану – 60!

Сегодня свой юбилей отмечает Олег Таран, проявивший себя сначала как высококлассный футболист, а затем успешно работавший на тренерском мостике.

Олег Анатольевич выступал на позиции нападающего, а его первым клубом было киевское «Динамо». Однако по-настоящему бомбардирский талант форварда раскрылся в «Днепре», где он провел 134 матча и забил 45 мячей.

Индивидуально сильный игрок, хорошо владел дриблингом, отличался нестандартными игровыми решениями в завершении атак и голевым чутьём, — так характеризовали в те времена этого игрока.

Именно в составе днепропетровцев Таран стал чемпионом СССР (1983 год). Он должен был получить медаль высшей пробы и в 1988 году, но из-за тяжёлой травмы отыграл в сезоне всего четыре матча и в число награжденных не попал.

Однако свое второе «золото» Олег Анатольевич все же добыл. В 1990-м году он стал чемпионом Марокко в составе «Видада».

— В марокканскую команду меня пригласил Юрий Севастьянов. «Видад» – это бренд марокканского футбола. В нашей команде было много хороших игроков. Приняли меня там великолепно, потому из всего своего легионерского опыта период в Марокко выделю отдельно, — вспоминал сегодняшний юбиляр.

Кроме Марокко Таран поиграл в Израиле («Хапоэль Цафририм»), Швеции («Маркарид»), Германии (ТСВ «Этлинген»).

В 1995 году Олег Анатольевич завершил карьеру футболиста и сразу перешел на тренерскую работу в ставшем для него вторым домом «Днепре». Однако по-настоящему тренерский талант смог раскрыть в соседствующем Кривом Роге. «Кривбасс» Тарана отличался бойцовскими качествами и неуступчивостью, располагая достаточно скромным бюджетом мог дать бой любому сопернику и боролся за призовые места. Тренер дважды приводил криворожцев к бронзовым медалям в Высшей лиге, а также участвовал в полуфинале Кубка Украины.

Последним местом работы Тарана был запорожский «Металлург», однако после неудачи в переходных поединках за право играть в Первой лиге, он подал в отставку.

Уважаемый Олег Анатольевич, примите наши поздравления в день Вашего 60-летия, многих лет жизни Вам, здоровья, семейного благополучия и новых творческих вызовов!

Поделитесь новостью с друзьями