Роман Скляр назвал основную версию крушения самолета Bek Air

Дата: 10 января 2020 в 15:36


Роман Скляр назвал основную версию крушения самолета Bek Air

Правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы самолета Bek Air возле Алматы считает основной версией крушения — обледенение воздушного судна. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом изученной метеорологической информации и анализа данных бортового самописца основной версией катастрофы является обледенение воздушного судна», — сказал он, добавив, что крылья самолета противообледенительной жидкостью обработаны не были.

Всего было выдвинуто 4 версии крушения самолета. Первая — нарушение коммерческой загрузки и центровки воздушного судна, вторая – воздействие внешних факторов, таких как метеоусловия, сдвиг ветра, спутная струя и обледенение, третья – ошибка экипажа в технике пилотирования, четвертая – отказ авиационной техники.

По словам заместителя премьер-министра, по первой версии — комиссией установлено и подтверждено, что нарушений по загрузке и центровке самолета не было.

«По второй версии — относительно воздействия внешних факторов. В период выполнения полета, ветер на взлетно посадочной полосе был устойчивый в направлении 130-140 градусов со скоростью 1-2 метра в секунду. Исходя из направления, скорости ветра и временного интервала между взлетающими самолетами — 110 секунд — спутный след рассчетно сместился влево на расстояние не менее 50 метров от взлетно-посадочной полосы. Соответственно он не мог оказать влияние на ситуацию. Касательно обледенения воздушного судна — комиссия не исключает факт об отложении льда на поверхности судна, простоявшего на стоянке около двух суток», — сообщил Роман Скляр.

По остальным версиям комиссия продолжает работу.

В ведомстве напомнили, что у авиакомпании приостановлен сертификат эксплуатанта

Об этом рассказал вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

В стационарах находятся 30 пациентов

Поделитесь новостью с друзьями