Среди рассекреченных в Казани документов солдат и офицеров, представленных к званию Героя Советского Союза, есть карагандинец

Дата: 10 января 2020 в 12:45


Среди рассекреченных в Казани документов солдат и офицеров, представленных к званию Героя Советского Союза, есть карагандинец

В преддверии 75-летия Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией стали известны документы более чем сотни патриотов своей земли, о подвиге которых раньше ничего не знали. Среди этих героев – 81 казах, 9 русских, 6 татар, 4 узбека, 2 уйгура, украинец, таджик, мордвин, еврей и поляк. 

Хаким Зарифович Курмангалиев, рожденный в 1923 году и мобилизованный Панфиловским райвоенкоматом Алма-Атинской области Казахстана, был старшим сержантом гвардии, командиром отделения телеграфно-кабельной роты 141-го отдельного гвардейского батальона связи 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Он жил в Караганде по улице Ленина, 47, рассказывает его внук Денис Курмангалиев. Его сын Алан сейчас успешно занимается настольным теннисом, а сам Денис Игоревич поделился: когда дед ушел из жизни, ему было всего семь, но в памяти он хранит моменты, когда Хаким Зарифович учил его играть в шахматы.

На фронте Хаким Курмангалиев служил с 1942 года и был награжден орденом Отечественной войны второй степени. При форсировании реки Одер он, невзирая на артиллерийский и минометный огонь противника, в ночь на 26 января 1945 года с отделением проложил связь через реку. В течение 15 минут Хаким Курмангалиев устранял повреждения линии и был представлен к званию Героя Советского Союза 3 февраля 1945 года. Решением Военного совета армии его наградили орденом Красного Знамени.

— В нашей семье рассказывали, что дедушка был очень начитанным человеком, — делится Денис Курмангалиев. — Когда мы узнали о том, что его документы рассекречены, были очень рады. Всем детям нашей семьи мы рассказываем об их прадеде, который тоже совершил свой подвиг. И конечно, хотим отправиться в музей Первого Президента в Нур-Султане и в Центральный архив Минобороны России в Подольск, чтобы посмотреть документы деда, который прошел путь от Краснодара до Праги – я изучил, по каким путям двигалась его дивизия и какие были операции. К сожалению, сейчас обо всем этом говорят меньше, но память о тех, кто отстаивал Родину, нужно сохранять, тем более что в этом году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Каждый солдат, который был на войне – герой. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями