Жильё вкладчиков ЖССБ в Шымкенте отдали молодым специалистам

Дата: 10 января 2020 в 12:01


Жильё вкладчиков ЖССБ в Шымкенте отдали молодым специалистам В Шымкенте вкладчики Жилстройсбербанка, среди которых в ноябре 2019 года распределили квартиры, так и не смогли заселиться в них. Как выяснилось, акимат города распорядился, чтобы эти квартиры отдали молодым специалистам.

Возмущённые вкладчики ЖССБ пришли в офис шымкентского филиала банка с требованием вернуть им квартиры. Среди пострадавших оказались многодетные мамы и работники бюджетных организаций.

Школьная учительница Сапаркуль Бекет рассказала, что 15 ноября 2019 года она получила уведомление от банка о распределении квартир в домах №№7 и 8 по проспекту Астана. В личном кабинете Бекет на сайте Жилстройсбербанка до сих пор висит сообщение с указанием номера квартиры, которая ей досталась, подъезда и количества комнат. Такие уведомления получили ещё 176 вкладчиков ЖССБ.

Руководство шымкентского филиала Жилстройсбербанка заявило, что в сложившейся ситуации их вины нет. По словам директора Кудайбергена Сейтмамбетова, передать квартиры нуждающимся жителям города решил аким Шымкента.

«В сентябре 2019 года с акиматом города мы подписали соглашение о распределении 224 квартир. Однако 27 ноября 2019 года мы получили письмо из акимата (Шымкента. – Авт.) о том, что по поручению президента эти квартиры будут распределены среди молодых специалистов, многодетных семей, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и матерей-одиночек. А вкладчикам нашего банка выделить квартиры из строящихся домов. По этому поводу я несколько раз встречался с заместителем акима Ерболом Садыром», — сообщил директор городского филиала ЖССБ Кудайберген Сейтмамбетов.

Он заверил, что квартиры, которые вкладчики банка получат вместо тех, что у них отняли, будут аналогичными по квадратуре и планировке.

Вкладчики ЖССБ отправилась в акимат Шымкента, чтобы потребовать объяснений у градоначальника. Однако Ерлан Айтаханов к посетителям так и не вышел. С горожанами встретились его заместители.

«Возвращать вам эти квартиры нет оснований. Их, согласно госпрограмме, распределили среди молодёжи и многодетных матерей. Акимат принял такое решение. Через Жилстройсбербанк мы планируем распределить два 112-тиквартирных дома, которые закончат строить в январе. Других домов в этом месяце не будет. Следующий объект сдадут в эксплуатацию в марте 2020 года», – ответил заместитель акима Шымкента Ербол Садыр.

Объяснение чиновников вкладчиков ЖССБ тоже не удовлетворило. Диалог закончился на повышенных тонах. После нескольких тщетных попыток встретиться с акимом города люди разошлись по домам.

В ноябре прошлого года в Шымкенте, Нур-Султане и Алматы в рамках Года молодёжи местные исполнительные органы начали выдавать работающей молодёжи жилье на 5 лет с низкой арендной платой.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями