Легенды Football Manager: Марк Керр

Дата: 10 января 2020 в 11:54 Категория: Новости авто


Легенды Football Manager: Марк Керр

Играли ли вы когда-нибудь в Championship Manager или Football Manager? Если да, то наверняка знакомы с уникальной системой скаутинга этого футбольного менеджера. Скауты из различных стран помогают составлять базу данных талантливых футболистов, оценивают их плюсы и минусы, а потом этой базой пользуются не только любители виртуальных игр, но и профессиональные скауты, которые работают в реальных клубах.

База данных Championship Manager (сейчас игра называется уже Football Manager) настолько уникальна, что там встречаются совсем юные футболисты, которые могут быть известны на региональном уровне, но вряд ли кто-то про них слышал за пределами региона (или страны). Люди по всему миру собираются в фан-сообщества и каждый год составляют список легендарных игроков Football Manager, которых можно относительно дёшево купить (или вообще пригласить на правах свободного агента), а с годами они становятся звёздами мирового уровня.

Но работа скаута сложная и при этом непредсказуемая. Есть футболисты, которые в 16 лет выглядят лучшими в мире в своём возрасте, но потом всю карьеру выступают за посредственные команды. Много раз получалось так, что в Football Manager специалисты предсказывали какому-то футболисту звёздную карьеру и выступления за лучшие команды мира, а он так и оставался легендарным игроком для виртуального мира, но никому неизвестным в реальной жизни.

Среди читателей FootBoom хватает поклонников этой интересной игры, поэтому вам, наверняка, будет интересно узнать, как складывалась судьба популярных в Football Manager игроков.


Керр в 2002 году

Я для себя впервые открыл Championship Manager: сезон 01/02. В нём было множество невероятных игроков, которые выступали за слабые команды. Главной задачей было успеть купить этих футболистов до того, как это сделали топ-клубы. Одним из таких игроков был шотландец Марк Керр.

Один Марк Керр — 37-летний играющий тренер из бывшего шахтерского городка под Глазго, в настоящее время работает в «Эир Юнайтед». С момента своего профессионального дебюта в 1998 году он сыграл 571 матч, в которых забил 17 голов. За всю свою карьеру игрока Марк выигрывал только первую шотландскую лигу (Чемпионшип, второй по силе дивизион страны). Сейчас его клуб «Эир Юнайтед» выступает в Чемпионшипе Шотландии, с переменным успехом борясь за место в плей-офф, которое позволит побороться за выход в Премьер-лигу Шотландии.


Котбридж — родной город Марка (Фото: McSnappy)

Другой Марк Керр, пожалуй, самый невероятный футболист в середине поля, играющий на уровне лучших футболистов в истории. «Мотор» полузащиты, востребованный крупнейшими клубами по всему миру, и все готовы платить огромные деньги за его трансфер. Это футболист, способный изменить игру, он неизменно лучший игрок в команде и один из лучших в мировом футболе. Он выиграл множество трофеев и сделал сборную Шотландии всемирно известной, помогая ей бороться за победу на чемпионатах мира и Европы.


В 19 лет у Марка были отличные показатели, почти без слабых мест

Оба являются одним и тем же игроком. Но карьера второго Керра происходит благодаря симулятору Football Manager, миру, в котором упоминается имя Марка Керра в виде приглушенных, благоговейных тонов, зарезервированных для одного из лучших игроков центра поля в истории игры.

Керр был статистической аномалией в игре. Молодой полузащитник с приличной, но не блестящей статистикой, который каким-то образом, с помощью алгоритмов и вычислений, используемых программистами, оказывался звездой в любой команде, в которую он попадал.

Во взрослом футболе (в реальной жизни) Марк дебютировал в 17 лет в команде «Фалкирк», которая выступала в шотландском Чемпионшипе. В течение 5 сезонов он играл за эту команду и провёл в футболке «Фалкирка» 127 матчей, забив 9 голов. Именно из-за раннего дебюта Керр попал в поле зрения местных скаутов, которые предположили, что это будет очень солидный игрок с впечатляющей карьерой. Марк признавался лучшим молодым игроком в Чемпионшипе, вызывался в молодёжную сборную Шотландии, но уходить из «Фалкирка» не спешил.

— Я рано попал в первую команду «Фалкирка» и многие называли меня перспективным игроком, — рассказывает Марк. — Моя карьера не развивалась стремительно, но всё шло довольно хорошо, я был доволен своей игрой, тренеры доверяли мне. Я дебютировал за «Фалкирк» в 17 лет, но не чувствовал себя звездой. После одного из матчей я пошёл с друзьями в паб и люди стали подходить ко мне, чтобы взять автограф и сфотографироваться.

С каждым месяцем эта ситуация всё больше удивляла меня. Дело в том, что я не играл в компьютерные игры и не понимал даже о чём идёт речь и почему люди себя так ведут со мной. Когда ко мне подходили люди и говорили, что я помог их клубу выйти в Лигу чемпионов или сделать сборную Шотландии чемпионом, то мне казалось, что это какое-то безумие.

Со временем я понял, что люди восхищались моей игрой в… футбольном менеджере, который они устанавливали на свои компьютеры. Фанаты этой игры покупали меня в «Фалкирке» за относительно скромную сумму и потом я становился мегазвездой в их клубах. Всё это было виртуально, а в реальной жизни моя карьера складывалась совсем иначе, но я видел насколько важно этим людям пообщаться со мной, похвастаться своими достижениями.

В Football Manager Керр уже в 20 лет был звездой мирового уровня и играл за «Милан», «Манчестер Юнайтед» или «Реал», но в реальной жизни он только в 21 год перешёл в «Данди Юнайтед». Конечно, этот клуб был намного сильнее «Фалкирка», но даже в Шотландии «Данди» не был грандом.

В составе «мандаринов» (прозвище клуба, — прим.) Керр отлично провёл первый сезон и обратил на себя внимание более сильных клубов, но «Данди Юнайтед» не спешил отпускать Керра. В следующем сезоне у Марка был небольшой спад, но он быстро вернулся в стартовый состав и помог своей команды дойти до финала Кубка Шотландии, где «Данди Юнайтед» проиграл «Селтику» 0:1.

Керр 5 лет выступал в составе «мандаринов» и даже вызывался в сборную Шотландии, но в итоге провёл только один матч, да и то за резервную команду (она существовала для того, чтобы просматривать потенциально сильных игроков, которые не попадали в заявку главной сборной). В 2008 году «Данди «Юнайтед» выходит в финал Кубка шотландской лиги, но там уступает «Рейнджерс». Марк решил, что он не сможет добиться ничего серьёзного в этом клубе и уходит на правах свободного агента.

Ирония судьбы в том, что «Данди Юнайтед» хотел продлить контракт Керра, но тот решил уйти из клуба, решив перейти в более сильный на тот момент «Абердин», но прогадал. В первом же сезоне, после ухода Керра, «Данди Юнайтед» выигрывает бронзовые медали Премьер-лиги и Кубок Шотландии. Марк же с «Абердином» занимает 4-е место. Второй сезон получился намного хуже: клуб занимает 9-е место, а Керр решил попробовать свои силы в другом чемпионате.

Снова Керр подписал контракт на два сезона и снова не угадал с новым клубом. Марк перешёл в чемпионат Греции, в «Астерас» из города Триполис. Команда по итогам сезона оказалась в зоне вылета в местной Суперлиге и должна была перейти в низшую лигу, но в этот момент оказалось, что команда «Ираклис» будет исключена за подделку документов и неуплату налогов. «Астерас» остаётся в Суперлиге, но в команде происходят кардинальные изменения и Керру уже не находится места в стартовом составе.

— Я подписал контракт с «Астерасом» на три года, это был многообещающий проект. Я хотел попробовать что-то новое для себя и решил уйти в Грецию. Владельцем «Астераса» был местный парень, который зарабатывал много денег на предприятиях на Ближнем Востоке. Это позволило клубу привлечь иностранцев. В первом сезоне, когда я был там, у нас было в команде семь аргентинцев и пять испанцев. В том же сезоне «Кавала» и «Олимпиакос» Волос были переведены в четвертый дивизион из-за договорных матчей. Мы часто слышали о том, что те или иные команды играют договорные матчи, но мы сами не участвовали в этом.

Я знаю, что у многих футболистов плохие воспоминания про «Астерас», потому что у клуба постоянно были проблемы с выплатой зарплаты, многие уходили, так и не получив то, что заработали. К счастью, у меня не было с этим проблем. В раздевалке ребята шутили на эту тему и говорили, что я самый известный игрок «Астераса», поэтому руководство боится задерживать мне зарплату. В противном случае многомиллионная армия фанатов Football Manager просто уничтожила бы офис клуба.

Это, конечно, шутка, но даже в Греции меня больше узнавали из-за того, что я был звездой виртуальной игры, а не футболистом «Астераса». Но я не осуждаю фанатов, ведь в Греции у меня карьера не сложилась. В клубе постоянно менялись тренеры и в итоге они спросили, не хочу ли я уйти, при условии, что мне выплатят всю зарплату? Я согласился, на этом и остановились.

У греческих клубов слабо развита работа с болельщиками, и они очень мало зарабатывают на билетах и футбольной атрибутике, но при этом у них солидные контракты с телевидением, поэтому почти у всех клубов есть деньги. Другой вопрос, как они ими распоряжаются. «Астерас» постоянно тратил деньги не на то, что нужно было, поэтому постоянно не хватало финансов на самое необходимое, — вспоминает Керр.

В январе 2012 Керр возвращается в Шотландию, где подписывает контракт с «Данфермлайном». Но по итогам сезона клуб вылетает из местной Премьер-лиги, и Марк уходит, хотя ему и предлагали контракт на несколько лет. Далее были «Данди», «Партик Тисл», «Куин оф зе Саут«… Нигде Керр не мог стать игроком стартового состава и быстро уходил в новую команду. В итоге Марк возвращается в «Фалкирк», где становится ключевым футболистом. Но завершить карьеру в родном клубе не удалось. По ходу одного из сезонов руководство «Фалкирка» решило, что Керр недостаточно хорошо играет и предложило ему досрочно расторгнуть контракт. Марк согласился и ушёл доигрывать в «Эир Юнайтед», в третий по силе дивизион Шотландии. Он помог новой команде повыситься в классе в первом же сезоне, а этой осенью был назначен главным тренером «Эир Юнайтед». В своих интервью он не скрывает, что хочет вывести клуб в Премьер-лигу, хотя сделать это будет очень сложно, ведь «Эир» далеко не фаворит в борьбе за повышение.

Марк Керр не стал звездой мирового футбола, он не смог даже стать просто хорошим игроком и мало кто в Шотландии скажет вам, чем может похвастаться в реальной жизни этот 37-летний футболист. Но при этом поклонники Football Manager не считают Керра неудачником, хотя и признают, что ожидали от него намного большего. Шотландские фанаты компьютерной игры до сих пор следят за карьерой Марка и теперь надеются, что как тренер он сможет добиться того, чего не достиг в качестве футболиста. В Шотландии считают, что перспективы у тренера-Керра лучше, чем у игрока. Вполне возможно, что он действительно станет хорошим тренером, но это уже будет совсем другая история.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями