В Абхазии требуют отставки президента: Рауль Хаджимба отказывается уходить

Дата: 10 января 2020 в 11:00


В Абхазии требуют отставки президента: Рауль Хаджимба отказывается уходить

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба не собирается уходить в отставку, поскольку считает, что это осложнит обстановку в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Митингующие ворвались в резиденцию президента в Абхазии

«Принятое Парламентом обращение, несмотря на указанную цель – избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны», — цитирует официальное сообщение пресс-службы Sputnik Абхазия.

В заявлении также говорится, что представители оппозиции неоднократно заявляли о том, что будут дожидаться решения Верховного суда по итогам выборов и действовать строго в правовом поле, однако, «понимая бесперспективность своих требований в суде, оппозиция решила перейти к радикальным методам».

Для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности Хаджимба считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров.

С соответствующим заявлением он обратился к гражданам страны. 

Митинги в Абхазии

Утром 9 января на площади у здания Абхазского драмтеатра стали собираться сторонники оппозиции с требованием аннулирования результатов президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хаджимба.

К обеду участники акции протеста от площади у драмтеатра переместились к зданию Администрации президента, где на тот момент уже собрались порядка тысячи человек.

Отношение Токаева к митингам сравнили с приемами айкидо

Вскоре акция протеста переросла в беспорядки. В здание администрации главы Абхазии ворвались местные жители с требованием признать незаконными прошедшие в стране выборы, победу в которых, по данным Центральной избирательной комиссии, одержал действующий президент Рауль Хаджимба.

В Верховном суде началось заседание кассационной инстанции по иску экс-кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа, который пытается оспорить решение о признании действительными итоги выборов главы государства.

Второй тур президентских выборов прошел 8 сентября прошлого года, победителем которого стал Рауль Хаджимба. Он набрал, по данным ЦИК, 47,39% голосов.

Закон Казахстана о митингах соответствует европейским стандартам

За Алхаса Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей.

Лидер партии «Амцахара» не признал итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями