Премьер Канады: украинский самолет был сбит иранской ракетой

Дата: 10 января 2020 в 10:23 Категория: Новости стран мира


Премьер Канады: украинский самолет был сбит иранской ракетой

Самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит в небе над Тегераном ракетой иранской противовоздушной обороны, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо вечером 9 января, ссылаясь на данные разведки.

No media source currently available

Трюдо стал первым официальным лицом, открыто высказавшим эту версию причин катастрофы падения украинского лайнера, следовавшего из Тегерана в Киев 8 января. Более 70 погибших на борту авиалайнера были гражданами Канады. Заявления Трюдо последовали после того, как американские чиновники заявили, что они «уверены»​, что самолет был сбит.

По словам Трюдо, лайнер мог быть сбит непреднамеренно. Премьер-министр Канады призвал к тщательному расследованию катастрофы.

9 января газета The New York Times обнародовала кадры на которых, согласно расследованию газеты, был снят момент попадания ракеты в авиалайнер. За попаданием последовал небольшой взрыв, после которого самолет развернулся в направлении аэропорта и в течение короткого времени продолжал полет.

Международная расследовательская группа Bellingcat по предварительным данным идентифицировала примерное место съемки: жилой квартал иранского города Паранд в провинции Тегеран. В Conflict Intelligence Team пришли к такому же выводу. Журналисты The New York Times также геолоцировали это самое место.

Источники в европейских спецслужбах заявили Sky News, что считают заявления американцев о том, что самолет был сбит по ошибке иранской ракетой «правдоподобной»​.

Как пишут многочисленные американские издания со ссылкой на источники в Пентагоне и высокопоставленных сотрудников в разведках США и Ирака, самолет сбили выстрелом зенитно-ракетного комплекса «Тор M-1». Версию о случайном попадании ракеты в самолет также высказывают источники CNN и Associated Press.

По сообщениям Совета нацбезопасности Украины, самолет в Иране мог быть сбит ракетой российского происхождения.

Центральное региональное командование США, которому подчиняются войска на Ближнем Востоке, от комментариев отказалось.

Президент США Дональд Трамп отметил, что лайнер находился в «трудном районе» и кто-то, возможно, «совершил ошибку». При этом Трамп не стал выдвигать версии случившегося, но предположил, что версия технической неисправности является наименее вероятной.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями