В Жезказгане молодые врачи получили квартиры

Дата: 10 января 2020 в 09:25 Категория: Здоровье


В Жезказгане молодые врачи получили квартиры

— После окончания медицинского университета я вернулась в свой родной Жезказган. Начала работать в городской больнице. Раньше нам с мужем приходилось снимать квартиру, а теперь у нас есть жильё. Хоть это и ведомственная квартира, но всё равно наша. Большое спасибо за такую поддержку молодых специалистов, — поблагодарила врач общей практики городской больницы Жезказгана Айгерим Мамина. 

— Я приехал работать в Жезказган в прошлом году, после того как получил диплом. Очень рад, что теперь у меня есть жильё. Деньги, которые раньше уходили на аренду квартиры, теперь я могу тратить на свою семью. Это очень хорошо, что нам, молодым семьям, помогают решить квартирный вопрос, — говорит врач общей практики поликлиники Жезказгана Акпар Зайнуллаев.

Новосёлов поздравил аким Карагандинской области. Он подчеркнул, что в регионе стало традицией улучшать качество жизни врачей.

— Ваша работа очень сложная и важная. Днём и ночью врачи спасают жизни сотен людей. Поэтому мы со своей стороны будем продолжать помогать медикам в решении квартирного вопроса, чтобы они могли работать на благо людей с полной отдачей, — сказал Женис Касымбек.

Он отметил, что около 300 врачей в регионе в этом году получат служебное жильё. В частности, в Жезказгане для этого планируют выкупить и отремонтировать квартиры в одной из многоэтажек. И к осени ещё 50 медиков смогут отметить новоселье.

Во время рабочей поездки аким также побывал в жезказганском больничном городке и медицинском колледже.

Больничный городок был восстановлен в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана. Этот масштабный проект начался три года назад. В этом году реконструкцию завершили полностью.

— Долгие годы этот объект был невостребованным и пустовал. Реконструкция больничного городка помогла решить проблему нехватки площадей в медучреждениях, — говорит руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Теперь здесь расположены новый консультативно-диагностический центр, поликлиника, наркология, СПИД-центр, детский противотуберкулёзный санаторий. Все здания в больничном городке были отремонтированы. В них полностью поменяли инженерные коммуникации. Территорию также привели в порядок и благоустроили.
Сейчас к поликлинике прикреплены около 20 тысяч человек. Консультативно-диагностический центр принимает в день до 250 пациентов. Закуплено новое высокотехнологичное оборудование, преимущественно южнокорейского производства. По словам врачей, работать стало легче, удобнее и быстрее.

В больничном городке также расположен и Жезказганский медицинский колледж. Там Женису Касымбеку рассказали о новых методиках в подготовке медсестёр, акушеров, фельдшеров и лаборантов. Здесь используют элементы дуального образования. Студенты учатся по четырём специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Стоматология» и «Лабораторная диагностика».

— В 2017-2018 учебном году мы приобрели современное симуляционное оборудование на сумму 88,3 млн тенге. Установили интерактивное учебное оборудование. В январе прошлого года открыли собственную клиническую базу колледжа по специальности «Стоматология». Там студенты отрабатывают практические навыки в рамках дуального обучения, — рассказала директор колледжа Меруерт Молдина.

В колледже учится 571 студент, из них 378 — по госзаказу. Практику они проходят в больничном городке. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями