В 3 квартале 2019 года было зафиксировано 35 сомнительных операций с использованием карт VISA , — НБКР

Дата: 10 января 2020 в 08:54


В 3 квартале  2019 года было зафиксировано 35 сомнительных операций с использованием карт VISA , - НБКР

Tazabek — По результатам анализа данных, получаемых от коммерческих банков в по несанкционированным операциям в системах расчетов платежными картами, в течение 3-го квартала 2019г. было зафиксировано 35 сомнительных операций с использованием карт международной системы VISA Int. Об этом говорится в данных Национального банка КР.

Оценочная сумма таких операций составляет 414,6 тыс. сомов, что составляет 0,0003 % от общего объема операций с использованием карт.

Также в отчетном периоде было зафиксировано 9 несанкционированных снятий денежных средств с локальной карты «Элкарт» на сумму 5 048 сомов.

Как поясняют в НБКР, причиной возникновения финансовых потерь по картам VISA «Элкарт» могла быть компрометация данных банковских карт, что привело к несанкционированным снятиям через банкоматы и оплате в интернет.

Банками проведены работы по выявлению точек компрометации. Скомпрометированные карты были заблокированы. Проводится расследование в соответствии с правилами платежной системы для возврата денежных средств держателям карт.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями