Беременные женщины все чаще травятся алкоголем в Казахстане

Дата: 10 января 2020 в 08:14


Беременные женщины все чаще травятся алкоголем в Казахстане

Медики говорят, что пьющих алматинцев стало меньше, но если пьют, то сразу «лошадиными» дозами. Кроме того, алкоголь люди употребляют не всегда качественный.

На учете в наркологии сейчас числится четыре с половиной тысячи алматинцев. Для такого большого города цифра кажется небольшой.

Тем более, что пить в мегаполисе, по данным врачей, стали меньше. Количество алкоголиков здесь ежегодно снижается на 10-15%. Даже в вытрезвителях теперь не так людно даже в новогодние дни.

А вот врачи экстренной помощи рассуждают менее оптимистично. Их статистика в разы страшнее.

Последние несколько лет, говорят медики, растет число отравлений алкоголем. Только в прошлом году крепкими напитками отравились 6 тысяч человек, больше двух тысяч попали в больницу, 23 человека — умерли.

В Нур-Султане жертвами «зеленого змия» в 2019 году стали 10 человек.

Все чаще на больничные койки «перебрав» попадают женщины. Причем некоторых любительниц крепких напитков не останавливает даже беременность, говорят медики.

«Эти отравления очень тяжелы и тенденция к увеличению продолжается, что нас очень стало настораживаться, что среди наших пациентов стали чаще встречаться женщины, причем молодые женщины, появились беременные женщины с тяжелыми формами алкогольного опьянения, иногда ситуация связана с угрозой для жизни», — говорит врач, главный внешатаный токсиколог города Нур-Султана Галина Башинская.

Причинами смертей становятся большие дозы крепких напитков. Чаще всего убивает так называемый «паленый» алкоголь.

Из 100 млн литров, производимых в Казахстане больше половины — нелегальная продукция.

Вино, водку, коньяк сомнительного происхождения обнаружили ревизоры на полках магазинов сразу в нескольких городах страны.

Специалисты советуют казахстанцам придерживаться главного правила при выборе алкогольной продукции — это цена.

Минимальную стоимость на крепкие алкогольные напитки устанавливает государство — сейчас это чуть больше 1900 тенге за литр.

Если бутылка стоит дешевле, то это, скорее всего, продукт сомнительного происхождения.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями