Трюдо и Джонсон заявили, что украинский самолет могла сбить иранская ракета

Дата: 10 января 2020 в 06:04 Категория: Новости стран мира


Трюдо и Джонсон заявили, что украинский самолет могла сбить иранская ракета

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна обладает разведданными, которые подтверждают, что украинский Boeing 737-800 был непреднамеренно сбит иранской ракетой «земля-воздух». Об этом он заявил на пресс-конференции в Оттаве.

«В последние часы нам передали важные сообщения относительно инцидента... Располагаем разведдаными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух», — отметил он.

Трюдо также призвал не торопиться с выводами и произвести всестороннее и прозрачное расследование.

Его поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В письменном заявлении, распространенном канцелярией правительства страны, он подчеркнул, что Соединенное Королевство тесно сотрудничает с Канадой во время проведения разбирательства о причинах инцидента.

«В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это вполне могло произойти непреднамеренно», — заявил глава британского кабмина.

Напомним, лайнер международных авиалиний Украины, вылетевший из Тегерана в Киев, разбился вскоре после взлета утром 8 января.

В результате погибли все пассажиры и члены экипажа. Был обнародован список погибших, также в Сети появились видео крушения и фото с места катастрофы.

По данным иранских властей, причиной катастрофы могли стать технические неполадки с двигателем самолета.

В то же время СНБО Украины назвал среди версий катастрофы «боинга» теракт и поражение зенитной ракетой.

В гражданской авиации Ирана отвергли версию о ракетном ударе.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями