Белые медведи пошли по пути «Эволюции» // В капитал НПФ вошло «Общество дикой природы»

Дата: 10 января 2020 в 04:48 Категория: Новости экономики


Белые медведи пошли по пути «Эволюции» // В капитал НПФ вошло «Общество дикой природы»

У негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Эволюция» появился новый акционер — некоммерческая организация (НКО) «Общество дикой природы», бенефициары которой неясны. Эта НКО, активно сотрудничающая с нефтяной компанией (НК) «Роснефть», выкупила у самого фонда почти 10% его акций. Ранее этот пакет принадлежал другим связанным с НК организациям, бенефициары которых также непонятны.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Общество сохранения и изучения дикой природы и содействия развитию социальных программ» через компанию «Мегаинвест» в конце прошлого года приобрела 9,8% акций НПФ «Эволюция», следует из раскрытия фонда. В третьем квартале 2019 года такую же долю выкупил за 2,2 млрд руб. сам НПФ у компании «РН-пенсионные активы» (см. «Ъ» от 5 ноября 2019 года). Теперь эта доля отсутствует на балансе фонда. «РН-пенсионные активы» принадлежит фонду развития социальной политики и содействия пенсионной реформе «Нефтегарант-Защита» и фонду социальных программ содействия пенсионной реформе «Нефтегарант-Доверие». Поскольку эти два фонда являются НКО, они не раскрывают своих бенефициаров (см. «Ъ» от 26 марта 2019 года). Однако ранее источники «Ъ» связывали их с «Роснефтью» (см. «Ъ» от 2 октября 2019 года). Сейчас эти НКО владеют 19% акций «Эволюции»

«Общество дикой природы» также является НКО, поэтому его бенефициаром указан гендиректор Антон Берсенев. На сайте АНО говорится, что все его проекты реализуются при поддержке «Роснефти». Приоритетными направлениями деятельности общества являются содержание белых медведей в зоопарках, создание многофункциональной системы дистанционного мониторинга лесов, а также школьное лесничество.

Другими акционерами НПФ «Эволюция» продолжают оставаться Дальневосточный банк, контролируемый ГК «Регион» Сергея Сударикова, и ИК «Регион» (суммарно 13,8% акций фонда), а также концерн «Россиум» Романа Авдеева (57,4%). Собеседник «Ъ», близкий к одному из акционеров НПФ, отметил, что в результате перевода 9,8% акций НПФ «Эволюция» с «РН-пенсионные активы» на компанию «Мегаинвест» было «восстановлен статус-кво». В «Роснефти», «Обществе дикой природы» и НПФ «Эволюция» не ответили на запрос «Ъ».

Илья Усов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями