Популярные темы

«Барселона» — «Атлетико» 2:3. День открытых дверей

Дата: 10 января 2020 в 04:34


Саудовская Аравия. Джедда. Спортивный город имени короля Абдаллы.
«Барселона» — «Атлетико» 2:3
Голы: Месси, 51, Гризманн, 62 — Коке, 46, Мората, 81, с пенальти, Корреа, 86
«Барселона»: Нето, Серхи Роберто, Пике, Умтити, Альба, Бускетс (Ракитич, 86), Видаль, де Йонг (Фати, 88), Месси, Гризманн, Суарес
Тренер: Эрнесто Вальверде
«Атлетико»: Облак, Триппьер, Савич, Фелипе, Лоди (Витоло, 67), Эррера (Коке, 46; Льоренте, 72), Томас, Корреа, Сауль, Жоау Фелиш, Мората
Тренер: Диего Симеоне
Предупреждены: Пике, 31, Суарес, 45+3, Видаль, 77, Нето, 80 — Томас, 35, Савич, 45+3, Фелипе, 64, Льоренте, 72

С тех пор как Диего Симеоне возглавил «Атлетико» (а случилось это 23 декабря 2011 года, когда Эль Чоло сменил Грегорио Мансано) его команда до сегодняшнего дня никак не могла обыграть «Барселону» в рамках испанских турниров – чемпионата, Кубка и Суперкубка. Эта безвыигрышная серия достигла отметки в 22 поединка, 14 из которых мадридцы проиграли. Но теперь она стала историей. Пусть победа «Матрасников» получилась неожиданной, пусть случилась за пределами Испании, но главное – серия прервана. И никто не доктор каталонцам, что они умудрились проиграть выигранную, как казалось, по всем статьям игру. История помнит только победителей.

«Атлетико» начал матч довольно резво, заработал несколько стандартов, но до опасных или похожих на таковые моменты дело не доходило. Во многом так получалось из-за неточных последних передач в развитие атаки. Это, к слову, касается и «Барселоны». Из дебюта встречи можно вспомнить разве что несильный, разминочный для Нето удар Томаса из-за пределов штрафной и неточный удар Видаля в ближний угол после скидки от Серхи Роберто. Был еще немного жуткий эпизод в штрафной «блаугранас», когда досталось Анхелю Корреа, который на ходу врезался в Нето, а затем неудачно приземлившийся на Умтити под весом бразильского вратаря. Но все обошлось без травм, синяков, сотрясений и замен.

Потихоньку каталонцы прибрали мяч к своим ногам, подолгу его перекатывали, что способствовало заметному снижению темпа игры. При этом каких-то интересных решений в атаке «блаугранас» не предлагали: они либо дружно искали глазами Месси, либо грузили наудачу мяч к штрафной площади соперника. Мадридцы поначалу немного прессинговали, а затем всецело сконцентрировались на оборонительных действиях. Первый реально опасный момент в игре был создан только на 22-й минуте. Месси отпасовал на Альбу, Хорди оставил мяч набегающему Лионелю, а тот пробил с острого угла – Облак спасает «Атлетико». Было у каталонцев еще несколько неплохих подходов, которые, впрочем, ни к чему опасному не привели. «Матрасники» же разок выбрались в перспективную контратаку, которую сильным и неточным пасом загубил Киран Триппьер.

Уже по истечении получаса игры Серхи Роберто проиграл на фланге борьбу Лоди, который в итоге «посадил» на карточку Херарда Пике. Эктор Эррера из не самой, скажем так ударной позиции (мексиканец и близко не Алекс Дель Пьеро, который из этой точки забил немало красивых мячей) решился на удар в ближний угол – Нето спокойно реагирует, отводя угрозу от своих ворот. «Барселона» ответила очень опасным стандартом – Месси подал, Гризманн классно подрезал в дальний угол, но на пути полета мяча возникла голова Стефана Савича. Черногорец рисковал срезать круглого в свои ворота, но параллельно помешал пробить Суаресу. Под конец тайма каталонцы буквально вжали «Атлетико» в его штрафную, а затем создали еще один отличный момент. Суарес своевременно отдал передачу на ход Гризманну, но Антуан не смог переиграть Облака. А через минуту словенец справился с тычком Луиса в створ ворот после прострела Альбы.

В перерыве Диего Симеоне выпустил на поле Коке вместо Эктора Эрреры, и замена эта сработала крайне оперативно. Всего 19 секунд понадобилось испанцу, чтобы забить вторым своим касанием в матче. Началось все с ошибки Видаля в центральном круге. Чилиец подарил мяч Саулю, который сходу отдал вперед на Жоау Фелиша. Португалец технично разобрался с тем же Видалем и Пике, отдал правее на Корреа, который классно вывел на удар ворвавшегося в штрафную Коке, ну а тот первым касанием подработал мяч, а вторым пробил мимо Нето. Ничего себе начало тайма.

Картины игры этот гол, впрочем, не поменял. «Барселона» как владела инициативой, так и продолжила это делать. Да и отыграться каталонцам удалось очень быстро. Частично за свою ошибку исправился Видаль. Артуро на правом фланге обыгрался в длинную стенку с Серхи Роберто и выполнил низкую подачу в штрафную на Суареса. Луис неудачно принял мяч, но тут же подсуетился Месси. Лионель буквально просочился сквозь Коке и Савича, а затем с правой в левый от себя угол забил свой очередной (и очень даже ожидаемый) гол в ворота «Атлетико». И этот гол никак не повлиял на происходящее на поле. «Барселона» продолжала вести игру и выглядела очень солидно, в разы интереснее скучных «Матрасников».

Месси размял Облака несильным низовым ударом с линии штрафной. Затем наломал дров на своей половине поля Сауль, не заметивший подкатившегося Видаля. Гризманн подобрал мяч, легко и просто обыграл Савича, а затем попытался технично перебросить Облака, но Ян смахнул круглого своей длиннющей рукой. Еще через несколько минут Месси оформил дубль. Лионель подобрал мяч после не самого удачного выноса в исполнении Лоди, обыграл Сауля и из-под Томаса классно пробил в дальний угол. Каталонцы уже успели отпраздновать гол, но он был отменен. И, надо сказать, справедливо. Дело в том, что, обыгрывая Сауля, Месси чутка подыграл себе капитанской повязкой рукой.

Впрочем, через несколько минут счет все-таки стал 2:1 в пользу команды Эрнесто Вальверде. Мадридцы большими силами пошли в прессинг на правом фланге атаки «блаугранас», полностью оголив левый край. Альба получил мяч и гектар свободного пространства, продвинулся к штрафной соперника и выполнил мягкий заброс на дальнюю штангу, куда как раз подоспел Суарес. Эль Пистолеро уже победно вскинул руки и собирался отпраздновать свой гол, но с его ударом справился Облак, однако же никто не помешал Гризманну добить мяч в сетку из пределов вратарской. Так вот и случился первый гол Антуана в ворота своей бывшей команды. А заодно француз забил 36-й испанской команде, с которой прежде пересекался.

«Барселона» на кураже провела еще несколько неплохих атак. Месси из-за штрафной целил в дальний верхний угол, но немного не попал. Зато попало, как говорится, оборонцам «Атлетико», которых щедро обругал Ян Облак. Затем Лионель отдал пас низом на Суареса, Луис пробил низом в касание – Облак отбивает. А затем игра как-то внезапно перестала быть интересной. Месси отошел в глубину поля, что сразу же ударило по креативной составляющей игры «блаугранас». Хотя даже в такой ситуации каталонцы нашли момент, чтобы забить гол. Месси показал всем и Видалю в частности, куда будет делать заброс со стандарта, а затем и сделал то, что показывал – Артуро в падении дотянулся до мяча, сделав скидку на Пике, а Херард без проблем переправил его в ворота. Но и этот гол был отменен. И вот по этому эпизоду к арбитру есть вопросы. Видаль если и залез в офсайд, что довольно спорно, то лишь кончиком нарядной бороды, или краешком своего фирменного «ирокеза».

Так счет не стал 3:1 в пользу «Барселоны», и это был бы вполне себе логичный исход этого полуфинала. 2:1, правда, так же мог стать таковым. Но тут-то и начались происходить странные вещи в центральной зоне «блаугранас». Давненько не доводилось видеть настолько откровенно проходного двора. Сперва каталонцы привезли себе после ввода мяча в игру из аута. Бускетс обрезался в центральной зоне, Мората вывел Витоло один в один с Нето, а бразилец сбил испанца – бесспорный пенальти, который был технично реализован Моратой.

Еще через две минуты арбитр имел все основания назначать еще один 11-метровый в ворота «Барселоны». После прострела Мораты с правого фланга (это был еще один провал обороны команды Вальверде) мяч по касательной попал в руку Пике, изменив траекторию его полета. Но судья пожалел, что ли, каталонцев. Но третий гол мадридцы вскоре все же забили. Гризманн потерял мяч на фланге на половине поля «Атлетико», де Йонг не сумел прервать передачу Льоренте на Морату, Альваро как молодого обыграл Пике и вывел Корреа на свидание с Нето. Анхель перебросил бразильца, тот немного задел мяч, но недостаточно для того, чтобы помешать ему пересечь линию ворот. Вот это поворот, а то и переворот!

В оставшееся время «Матрасники» могли окончательно убить интригу. Льоренте протащил мяч метров 40, не встретив по пути никакого сопротивления. На Маркосе не пытались сфолить, не пытались отобрать мяч, а просто сопровождали, как какой-нибудь эскорт ВИП-персону. Так он и вошел в штрафную по красной дорожке и под звуки оркестра, но вот только не смог переиграть вратаря. Это был первый и последний сэйв Нето в этом матче. Арбитр добавил четыре минуты, три из которых мадридцы умело «съели» всяческими приемами из пособия «Как убить время». Каталонцев же в эти минуты хватило только на одну подачу в штрафную, после которой Пике пробил выше ворот.

Таким образом, в финале Суперкубка Испании в его новом формате сыграют две мадридские команды, которые в этом турнире были случайными пассажирами. «Реал» выбили «Валенсию», обладателя Кубка Испании, а «Атлетико» справился с чемпионом страны и финалистом Кубка, «Барселоной». Мадридское дерби в аравийской Джедде – такого футбольный мир еще не видел. Но то ли еще будет!

Поделитесь новостью с друзьями